Хранение кабачков: оптимальные условия

Кабачки на своем огороде я выращиваю каждый сезон. Это вкусный, полезный и практичный овощ, употребление которого в пищу заметно экономит семейный бюджет. Еще культура отличается высокой урожайностью — с одного куста можно снять несколько здоровых кабачков.

Хранение кабачков: оптимальные условия
Кабачки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Хранятся же они довольно долго. Правда, если правильно подходить к их хранению и отбирать для этого поздние сорта с толстой кожицей, поскольку тонкокожие кабачки долго лежать не будут даже в идеальных условиях хранения. Еще я заметил, что кабачки, которые выращены из семян, хранятся лучше тех, что высажены рассадным способом.

Сбор кабачков

Собирая эти овощи, я придерживаюсь нижеследующих правил::

  1. Снимаю экземпляры средних размеров (20-40 см), не допуская их передержки на грядке.
  2. Отдаю предпочтение кабачкам с темной кожурой, поскольку они хранятся лучше светлых.
  3. Определяю уровень лежкости плодов, разрезав один из них. Мелки семена и плотная мягкость – свидетельство хорошей лежкости.
  4. Отбираю на хранение кабачки без каких-либо, даже малейших повреждений.
  5. Собираю урожай в сухую погоду и обязательно до заморозков, т.к. подмерзшие плоды храниться долго не будут. Полив кабачков прекращаю за несколько дней до этого. В случае затянувшейся дождливой погоды, обязательно несколько дней просушиваю кабачки, разложив их на хорошо проветриваемой террасе дачного дома.
  6. Снимаю каждый кабачок с куста, не отрывая его плодоножку. Без нее овощ будет уязвим перед инфекцией. Как правило, срезаю кабачки острым ножом, оставляя небольшой хвостик.
Хранение кабачков: оптимальные условия
Сбор кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Подготовка к хранению

К условиям хранения кабачки не особо требовательны, благодаря чему получается сохранять их свежесть при обычных условиях хранения – вне погреба. Однако для этого нужно выполнить ряд условий.

  • Аккуратно обтираю каждый кабачок сухой тряпочкой, очищая его от земли. Мыть их нельзя.
  • Укладываю плоды в помещении с комнатной температурой и обычной влажностью, которые оптимальны для их хранения.
  • Поскольку кабачки начинают загнивать с хвостиков, перед отправкой плодов на хранение опускаю их в расплавленный свечной парафин.
  • Дно коробок или ящиков, в которые собираюсь складировать кабачки, засыпаю сухими опилками или выстилаю соломой.
  • Никогда не храню плоды около отопительных батарей.
  • Храню кабачки в полной темноте, поскольку на свету может начаться процесс прорастания их семян, из-за чего долго храниться они не будут.
  • Укладываю кабачки в коробку так, чтобы они не соприкасались. Если же их много и этого не избежать, то каждый плод оборачиваю бумагой, а между рядами кладу лист картона.
Читайте также:
Отличительные особенности тыквы и кабачка на разных этапах развития — иногда отличить бывает очень сложно
Хранение кабачков: оптимальные условия
Подготовка кабачков к хранению. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Хранение кабачков в квартире

Здесь важно не ошибиться с выбором места их хранения. Если речь идет о нескольких небольших кабачках, то я нахожу им место в холодильнике, в котором они благополучно сохраняются 2-3 месяца. Однако урожай у меня всегда намного больше и я обычно ставлю коробку с ними в шкаф, где сухо и темно. Или задвигаю ее под кровать, где аналогичные условия. При этом время от времени проверяю их. Если нахожу на каком-нибудь экземпляре малейшие признаки гниения, то незамедлительно удаляю его, чтобы гниль не перешла на остальные кабачки. Всегда первым делом осматриваю хвостики плодоножек. Если вижу потемневший хвостик, значит, кабачок начал портиться и его нужно убрать из коробки.

Ну а так хранятся кабачки довольно долго. При правильно организованных условиях хранения они могут храниться чуть ли не до следующего сезона.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий