Компост: как применять и быстро приготовить

Добрый день, мой читатель. Компост — наиболее часто употребляемое удобрение из органики, которое ценится за доступность, насыщенность полезными веществами и микроэлементами, эффективность использования. А также за то, что оно улучшает характеристики почвы и ее состав.

Компост: как применять и быстро приготовить
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»837″]

Компост делается из всего того, чего на любом участке всегда в излишке, — скошенной травы, ботвы растений, выполотых сорняков, очистков овощей и фруктов с кухни и т. п. Но хороший компост должен зреть один, а лучше два года. А мы же хотим быстрее. Что же делать? Есть способ приготовления быстрого компоста — «компост в мешках». Если его заложить осенью, то весной можно будет им уже пользоваться. А теперь об этом методе поподробнее.

Достоинства и недостатки компоста в мешках

На наш взгляд, этот вариант компостирования имеет только достоинства. А именно:

  • экономится время садовода-огородника. В отличие от годового срока готовности традиционного компоста это удобрение уже можно использовать через два-три месяца;
  • не требуется лишнего места на участке, так как компост быстро зреет, потом быстро расходуется, и в это же место можно закладывать следующую партию органических отходов;
  • легко перемещается. Мешки с компостом, если это необходимо, можно перенести в другое место;
  • уменьшаются затраты вашего труда. Не нужно периодически перемешивать компостную массу. Мешки следует перевернуть всего лишь несколько раз, хотя некоторые дачники и этого не делают;
  • компост в мешках не подвержен размытию дождями;
  • удобрение, приготовленное таким способом, более чистое, так как в закрытом пакете не заведутся случайно попавшие вредители или занесенные ветром семена сорняков.

Недостатки очень условные:

  1. Для закладывания новой партии компоста придется покупать специальные мешки, так как в процессе их использования они приходят в негодность.
  2. Необходимо большое количество органического материала одновременно. Мешок имеет определенный объем, и нецелесообразно заполнять растительными остатками только часть пакета. Но по поводу нехватки материала-исходника можно не беспокоиться — его на любом участке, даже самом небольшом, предостаточно.

Как же готовится такой быстрый компост?

Приготовить такое ускоренное органическое удобрение не составит никакого труда. Как было указано выше, вам понадобятся мешки, само растительное сырье, немного полезных добавок и место на участке, хорошо освещаемое солнцем.

Компост: как применять и быстро приготовить
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Мешки предпочтительней брать темного цвета. Ведь, как известно, темный цвет лучше притягивает свет солнца. А для перезревания компоста необходимо достаточное количество тепла.

Объем пакетов должен быть не меньше 120-250 литров. В меньших мешках удобрение может пересохнуть. И температура внутри них не сможет достичь нужного уровня.

Пакеты должны быть из плотного материала — такого, чтобы они не растягивались и не рвались при порывах ветра, сильных ливнях, под воздействием низких температур или их перепадов. Можно, конечно, использовать для этих целей большие пакеты черного цвета для бытового мусора. Но мы рекомендуем лучше приобретать более надежные и плотные мешки (например для сбора листвы осенью или для строительного мусора).

Для получения компоста огородники используют различные органические остатки: ботву овощей, сорняки, тонкие ветки, стебли растений, остатки пищи и очистки с кухни, траву после скашивания, кору деревьев, ненужную бумагу и обрезки картона. Можно укладывать в мешки и срезанный дерн — с него только следует хорошенько отряхнуть землю и порубить его на небольшие части. И он отлично перегниет за несколько месяцев.

Долго будет перерабатываться кожура цитрусовых фруктов (они также вредны для червей и почвенных микроорганизмов), кости и мясо, косточки вишен, слив, абрикосов, алычи и др. ягод, ореховая скорлупа и листва, опавшая в текущем сезоне. А добавленная в компост рыба (как свежая, так и приготовленная) будет издавать неприятный запах. Все остальные подпорченные продукты можно смело отправлять в компост.

Не рекомендуется закладывать в компостный мешок сорняки с семенами (так как они в следующем сезоне прорастут в тех местах, куда вы внесете приготовленное удобрение) или многолетники с развившимися крупными корнями, а также ветки и листья-хвоинки вечнозеленых растений. Также замедлить процесс перегнивания может ботва картофеля и томатов, ракитник и клещевина.

Падалица яблок, груш и других фруктов и ягод вполне подходит для компоста. Но нужно помнить о некоторых нюансах:

  1. Если яблоки опадают не от ветра или изобилия, а от того, что дерево подверглось заражению грибковым или бактерицидным заболеванием — такие плоды категорически запрещено закладывать в любой компост. Они способны заразить всю компостную массу.
  2. Яблоки своей кислотой могут поменять кислотность компоста, а затем и почвы, в которую он будет заделан. Поэтому перед тем как заложить плоды для переработки, необходимо их порубить и обработать содой или известью (100 г на 10 кг упавших плодов).
  3. В компост нельзя добавлять плоды или ягоды тех растений, которые обрабатывались химическими препаратами за последние 2-3 месяца. В идеале этот срок должен быть равен году.
  4. Яблоки нужно обязательно смешивать с травой, сорняками и другим растительным сырьем. Их нельзя использовать для образования компоста без других компонентов.

Гнилые овощи тоже можно использовать для переработки в удобрение. Но перед закладыванием их следует слегка измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Обязательно нужно обратить внимание на соотношение азотсодержащих растений, например бобовых, к общей массе растительного сырья. Оно должно быть 1 к 30. Если азотистого материала будет больше углеродистого, то может получиться удобрение с неприятным аммиачным запахом.

Очень важно, чтобы весь закладываемый в удобрение материал был абсолютно здоровым. Если вы только предполагаете, что какое-то растение было заражено, — его без сожаления необходимо сжечь. Это делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Из сырья животного происхождения возможно добавление в компост небольшого количества птичьего помета и уже перепревшего навоза (свежий нельзя!). В качестве исходника для будущего удобрения не допускается использование любого искусственного материала: синтетики, полипропилена, полиэтилена, резины, пластика, ламинированной бумаги и т. п.

Для того чтобы переработка происходила быстрее, советуем в каждый мешок для компоста добавить один литр древесной золы и пригоршню аммиачной селитры.

На заметку! Так как в остатках растительного сырья всегда имеется небольшое количество почвы, а в ней — достаточное количество необходимых микроорганизмов, нет необходимости добавлять в будущий компост такие препараты, как биогумус, ЭМ или раствор почвенных бактерий.

ВАЖНО! При наполнении каждый слой компоста в мешке очень плотно утрамбовывается. Пакеты необходимо крепко завязать или герметично замотать скотчем.

Если вы считаете, что исходная масса немного суховата, — проведите ее увлажнение перед тем, как завязать мешок. Отверстий для проветривания в мешках делать не надо.

Компост: как применять и быстро приготовить
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вот почти и подошли к завершению работы по изготовлению ускоренного компоста. Вам останется найти место для мешков, где они не будут мешать, и оставить их на два-три месяца. Желательно, чтобы это место было солнечным.

Через указанный период у вас должен получиться рыхлый, полностью перепревший и чистый компост. Его вы можете использовать на любые цели. А именно:

  1. Внесение в качестве удобрения при перекопке грядок осенью. Если компост вдруг окажется не совсем готовым — у него еще будет время до весны закончить процесс гниения. С помощью компоста можно разрыхлить даже самую тяжелую почву и эффективно ее удобрить.
  2. Использование его при посеве семян. Если у вас получился полностью перегнивший компост, то вы можете подсыпать его при посеве семян. Толщина слоя компоста должна быть примерно 2-3 см, и его следует немного перемешать с почвой. Добавленные таким образом питательные вещества поспособствуют активному и быстрому росту всходов. Компост вносится прямо в грунт для рассады в размере 1/4 части.
  3. Вызревший компост отлично подходит на роль мульчи. Такое мульчирование применяют и на грядках, и в приствольных кругах деревьев и кустарников на участке. А если мульчирование проводить ранней весной, то оно поможет выжить молодым росткам при повторных заморозках или сильных ветрах.
  4. Компост можно вносить в почву сразу в ямку при высадке рассады в открытый грунт или теплицу. Особенно нравится такая подкормка томатам и капусте.
  5. При сооружении теплых грядок компост просто необходим. Он может быть даже не совсем готовым. Его укладывают предпоследним слоем, закрыв слоем земли. На таких грядках отлично растут и плодоносят все бахчевые культуры, томаты, перец и огурцы.
  6. Мульчирование компостом почвы под деревьями и кустарниками выполняет еще и функцию подкормки питательными веществами этих растений. Для более эффективной подкормки деревьев компост нужно заделывать на глубину 50-60 см по периметру проекции кроны. А под кустарники достаточно будет разбросать компост. Но делать это нужно поздней осенью, когда земля уже замерзнет, чтобы согретые компостом корни не смогли пуститься в рост. Такую подкормку благодарно принимают все ягодные кустарники: смородина, боярышник, шиповник, крыжовник, жимолость, ирга и пр. Малина тоже любит подкормку компостом, но толщина его слоя должна быть не менее 20 см. Такой толстый слой кроме того, что питает малину, способствует уменьшению сорняков и сохранению влаги под кустами.
  7. Любят это удобрение и цветущие кустарники (гортензия, сирень, черемуха и др.). Компост разбрасывают под куст, не заделывая в почву, так как корни этих растений находятся близко к поверхности земли.
  8. Отношения у роз с компостом непростые. Иногда можно найти рекомендации укрывать им розы на зиму. Но это чревато неприятными последствиями: могут появиться ожоги, а также повышенная температура компоста под снегом способна привести к выпреванию кустов роз. Поэтому мы советуем «угощать» розы компостом только весной или летом, аккуратно и не заделывая глубже 10 см.
  9. Компост используют как мульчу на клумбах с многолетними растениями. Это улучшит питательность почвы, сохранит влагу, помешает росту сорняков и выморозке корней.

Такое удобрение, сделанное своими руками, имеет очень широкое применение. А ускоренное изготовление компоста дает возможность применять его в два раза чаще, чем обычный способ компостирования. К тому же не нужно будет ломать голову, куда деть испорченные продукты, сорняки с грядок, подгнивающий урожай или опавшую старую листву.

Попробуйте этот вариант компоста! Его изготовление не потребует от много усилий, а результат вас порадует!

Читайте также:
Готовим компост: важные нюансы
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий