Компост: пять важных правил приготовления

Добрый день, мой читатель. Сегодня садоводы и огородники часто приобретают в специализированных магазинах множество современных удобрений, но при этом из них мало кто отказывается и от использования старого доброго компоста. Он отличается универсальностью, поскольку диапазон его применения весьма широк. Из него готовят грунт для рассады, его используют в качестве удобрения или для подкормки растений, а также, добавляя его в почву, улучшают ее структуру.

Компост: пять важных правил приготовления
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»837″]

На первый взгляд, приготовить компост легко. Достаточно выкопать яму или сколотить из досок габаритный ящик, после чего отправлять туда все органические отходы и спокойно дожидаться их перегнивания и превращения в ценный для огорода субстрат. Однако это не быстрый процесс – вся органика, оказавшая на компосте, должна перегнить до состояния практически однородной массы, сформировав самостоятельную экосистему. Чтобы получить ее, во время приготовления компоста необходимо соблюдать ряд важных правил.

1. Не вся органика подходит для формирования компоста

В это трудно поверить, но даже огородники, которые уже много лет готовят компост, не всегда осведомлены о том, что именно из органических отходов можно закладывать в него, а что нельзя. Тем не менее, знать это необходимо. Некоторые отходы могут значительно снизить качество компоста, по причине чего существенной пользы для огорода от него не будет.

Отправлять в компост можно фруктовую и овощную кожуру, сухие листья, солому и тонкие ветки, куриный помет, навоз, бумагу и картон, тряпье из натурального материала, скорлупу яиц.

Но при этом категорически не рекомендуется класть в него сорняки с корнями и семенами, полученные после прополки огорода, а также сырое мясо, наполнитель кошачьего туалета, большие куски древесины, опилки, неразлагающиеся материалы типа пластика.

Компост: пять важных правил приготовления
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

2. Слои компоста следует чередовать

Хотя видов отходов, подходящих для включения в компост, достаточно много, их все же можно разделить на две группы с условными названиями:

  • «коричневые» (углеродистые), к которым относятся древесные материалы, сухие листья, картон, солома;
  • «зеленые» (богатые азотом) – это главным образом различные пищевые отходы.

Если какая-нибудь из этих групп будет доминировать в компостной массе, то добиться нужного баланса микроорганизмов в субстрате уже не выйдет. Причина этого заключается в том, что бактерии, участвующие в разложении «зеленых» (азотистых), потребляют много кислорода, а «коричневые» как раз содержат его в достаточном количестве, но для поддержания процесса гниения нуждаются в азоте. Нужного баланса можно будет добиться, если при закладке компоста компоненты этих групп будут присутствовать в нем в равных пропорциях.

3. Компостную массу необходимо постоянно перемешивать

Чтобы консистенция компоста была однородной, его время от времени нужно перемешивать вилами, разбивая комки.

Компост: пять важных правил приготовления
Перемешиваем компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Кроме того, в результате такого перемешивания компостная масса насытится кислородом, который необходим ей так же, как углерод или азот.

4. Компост должен быть влажным

Путем перемешивания также можно добиться оптимальной влажности компоста, поскольку слишком сухой субстрат разлагается медленно, а содержащий избыток влаги – быстро. В случае затяжных дождей яму или ящик лучше будет чем-нибудь укрыть.

5. Перед закладкой крупные компоненты компоста следует измельчать

Это закон компостной химии: чем крупнее элементы закладываемого материала, тем медленнее они будут разлагаться. Поэтому перед отправкой их на компост нужно убедиться, что они измельчены до приемлемого состояния. По большей части это касается древесных отходов, но стоит обратить внимание и на толстые стебли растений. Если необходимо, их нужно измельчить секатором или садовыми ножницами.

Читайте также:
Картофельные очистки — не мусор! Как я ежегодно получаю ценнейшее удобрение без финансовых затрат
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий