Готовим компост в квартире

Любой садовод или огородник знает, что без компоста иной раз как без рук. Но вот мало кто в курсе, что приготовить компост можно даже в городской квартире – причём без вони и с минимальными трудностями. Я хочу поделиться некоторыми способами, которыми пользуюсь сам или которые применяют мои друзья.

Готовим компост в квартире
ЭМ-ведро для приготовления компоста

ЭМ-ведро

Самый простой способ – это заложить пищевые отходы (в первую очередь растительные) в ЭМ-ведро. Сама эта аббревиатура означает «эффективные микроорганизмы). Принцип действия ЭМ-ведра прост:

  1. В контейнер с сетчатым дном закладываем пищевые отходы.
  2. Обильно увлажняем.
  3. Добавляем туда ЭМ-биопрепарат – концентрат живых бактерий или спор, которые разлагают органику.
  4. Микробы разлагают мусор на компост, а внизу скапливается жидкость (для этого все ЭМ-вёдра снабжены сетчатым дном).
  5. Компост подкладывается слоями до наполнения контейнера.
  6. Через 30-40 дней имеем готовое удобрение – или же полуфабрикат для подкормки вермикультуры (о ней далее).
Готовим компост в квартире
Ведро-компостер

Готовые вёдра можно заказать по интернету или же сделать самостоятельно. Я себе из любопытства сделал конструкцию из двух обычных пластиковых вёдер:

  • В донце одного ведра 3-миллиметровым сверлом понаделал отверстий.
  • Плотно вставил одно ведро в другое (ручки пришлось удалить) и загерметизировал стык.
  • В боку нижнего ведра просверлил отверстие и вставил в него краник для слива жидкости (краник, чтоб не возиться, позаимствовал из пакета из-под вина).
  • Подобрал крышку, которая плотно бы надевалась на верхнее ведро (тут больше всего пришлось провозиться – надо было сразу брать не ведро, а контейнер из-под водоэмульсионки или другой подобный).

Конструкция получилась кривоватая, но работает. За зиму иной раз удаётся приготовить до 100 л (по объёму) готового компоста. Он получается из любых растительных остатков (кроме цитрусовых – их шкурки лучше не бросать), бумаги, картона, объедков (опять-таки: кости лучше не кидать, да и вообще с мясными и рыбными остатками не всё просто). Главное – хорошенько измельчить и купить хороший ЭМ-препарат.

К слову, жидкость, которая скапливается в ЭМ-контейнере, очень хороша для прочистки забившихся труб: там очень много бактерий, которые жировую пробку быстро съедают. Ну и ещё она очень помогает мне, когда весной я закладываю уже большую компостную кучу: с помощью этого концентрата компост созревает намного раньше.

Вермикомпостер

Это устройство для переработки отходов с помощью червей. Черви (обычно это калифорнийские красные, они эффективнее обычных дождевых) пожирают остатки продуктов, на выходе выделяя биогумус, который ещё ценнее компоста.

Читайте также:
Червивые помидоры: как с этим бороться?

Компостер можно купить, но он стоит от 8 тысяч рублей и выше. Так что я попробовал сделать его своими руками:

Готовим компост в квартире
Вермикомпостер
  • Я взял три контейнера из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Были у меня три готовых, сам не помню, откуда завелись в хозяйстве три одинаковых пластиковых ящика. В верхнем насверлил побольше отверстий, чтобы биогумус падал вниз, в среднем сделал несколько дырочек для отвода жидкости вниз. Ну а с нижним контейнером я ничего не делал.
  • Контейнеры я вставил один в один так, чтобы между ними не было зазоров.
  • Верхний ещё и накрыл крышкой, чтобы поменьше пахло. Герметизировать тут не нужно: червям кислород нужен. К тому же в вермикомпостере идёт переработка червями, а не микроорганизмами, неприятные запахи выделяются мало. Но крышку я на всякий случай сделал.
  • Верхний контейнер я на треть наполнил мелкими бумажными отходами и хорошенько опрыскал водой. После этого поместил туда червей, которых купил заранее.
  • Чуть погодя, дав червям опомниться после транспортировки, добавил им мелко нарезанного растительного мусора (в моём случае это были картофельные ростки и мелко нарезанная завядшая картошка: грешен, забыл пакет с ней в кухонном шкафчике – а она проросла).
  • Два-три дня «червятник» не трогал. Потом, заметив, что субстрат на 2/3 оказался в среднем ящике в виде гумуса, добавил червям нового корма и увлажнил его заново.

Убедившись, что компостер работает, я его подарил другу: червям нужна температура в 18-20 градусов, а у меня тёплой лоджии нет, держать негде. Так он у него до сих пор и работает: время от времени компостер разбирается, биогумус отправляется по назначению, жидкость – на подкормку комнатных цветов.

Заключение

ЭМ-ведро отлично впишется даже в малоразмерную кухню. Если оно правильно сделано, оно не пахнет, а пользы приносит много. Вермикомпостер чуть капризнее и больше, но зато даёт на выходе более эффективное удобрение. Так что я, не забывая про обычную компостную кучу, пользуюсь ещё и ими. А вы пробовали эти домашние устройства для получения удобрений? Если да, то поделитесь опытом: интересно будет и мне, и другим читателям.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий