Выращивание лука: как не допустить его засыхание и падение пера

Лук является довольно неприхотливой культурой, однако нередко случается так, что его перья начинают желтеть, вянуть и опадать. Чаще всего это вызвано неправильным уходом за растениями, атакой вредителей или неблагоприятными погодными условиями. Спасти лук можно только в том случае, если точно знать причину его засыхания и как можно раньше принять необходимые меры.

Выращивание лука: как не допустить его засыхание и падение пера
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»1647″]

Причины засыхания и падения перьев лука

1. Недостаточное увлажнение почвы

Это одна из наиболее распространенных причин пожелтения лука, которому требуется много воды (особенно в период вегетации). Именно достаточное количество влаги в почве обеспечивает его активный рост и накопление питательных веществ. При установлении сухой походы и недостаточном поливе перья становятся менее упругими, желтеют и ломаются.

Погодные условия главным образом и определяют частоту полива грядок с луком. Если дождей долго нет в июне, то их поливают 1-2 раза в неделю, не реже. При этом расходуют до 15 л воды на 1 кв. м. Далее количество поливов сокращают, а за пару недель до созревания и сбора урожая прекращают вообще, иначе он начнет подгнивать и будет хуже храниться.

Выращивание лука: как не допустить его засыхание и падение пера
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

2. Нехватка азота

В начальной стадии развития посадок лука азот ему жизненно необходим. Его нехватка ведет не только к пожелтению и падению перьев, но и сокращает их количества, они растут короткими, тонкими и ломкими.

Решить проблему можно путем подкормки лука любым азотсодержащим удобрением. Это могут быть минеральные удобрения, например раствор мочевины в воде. Может быть и органика: коровяк, куриный помет, конский навоз. Неплохой эффект дает совмещение минеральных и органических удобрений.

Простое и эффективное удобрение – настой из свежескошенной измельченной травы. Ею на 2/3 заполняют какую-нибудь емкость и заливают водой, после чего дают отстояться около недели. Когда прекратится образование пены, настой разводят водой в пропорции 1:5 и поливают им грядки с луком.

3. Атаки насекомых-вредителей

Они также ведут к пожелтению и падению пера лука. Наиболее распространенный вредитель – луковая муха, появляющаяся уже в середине мая. Причем опасность представляет не само насекомое, а откладываемые им яйца, превращающиеся в личинок. Они начинают активно пожирать мякоть лука, что вполне может привести к гибели растения.

Уничтожать ее личинки нужно обязательно, иначе они вскоре превратятся во взрослых мух, которые, в свою очередь, отложат на лук уже свои личинки. В результате можно вообще лишиться урожая.

Бороться с луковой мухой можно следующими способами:

  • Опудриванием грядок табачной пылью или древесной золой. Можно приготовить смесь из табачной пыли и молотого черного перца, взяв их по 1 ст. л. и смешав со стаканом древесной золы. Применение этой смеси против луковой мухи заодно станет эффективной профилактикой грибковых заболеваний.
  • Применением нашатырного спирта. Разведя 3 ст. л. в ведре воды и добавив в нее немного марганцовки, получают раствор, не только эффективно уничтожающий личинки луковой мухи, но и восполняющий дефицит азота в почве.
  • Использованием березового дегтя, 1 ст. л. которого разводят вместе с хозяйственным мылом (30 г) в 10 л воды. Этим раствором поливают лук раз в две недели. А если взять на 1 л воды только 1 ч. л. березового дегтя, то в этом растворе можно замочить лук-севок перед посадкой, что будет отличной профилактической мерой против луковых мух.
  • Привлечением специальных химических препаратов (инсектицидов) для борьбы с вредителями растений («Мухоед», «Алатар»).
Выращивание лука: как не допустить его засыхание и падение пера
Луковая муха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Отпугнуть луковую муху также можно путем посадки рядом с луком моркови. Этот вредитель не любит ее запаха, и яйца рядом с ее посадками не откладывает.

Грибковые поражения лука

Их признаки: запах гнили, чешуйки становятся серыми или даже прозрачными, корни начинают загнивать, а донце размягчается. Все это говорит о поражении растений фузариозом – опасным грибковым заболеванием, вызывающим пожелтение кончиков перьев и, в дальнейшем, ведущим к гибели растения.

Борьбу с фузариозом следует начинать с удаления с грядки пораженных им растений, что предотвратит распространение болезни. Далее грядку нужно пролить концентрированным раствором марганцовки либо биофунгицидами, к примеру «Агат 25 Супер», «Фитоспорин-М», «Максим», которые разводят в соответствии с инструкцией.

Регулярный осмотр посадок лука поможет своевременно выявить проблему, а значит и успеть решить ее. Только так можно сберечь лук на грядках и получить потом обильный урожай.

Читайте также:
Подкормка лука для получения крупных головок
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий