Думаю каждый садовод, который когда-либо выращивал груши на своем участке, сталкивался с проблемой тли. Этот мелкий вредитель питается соками растений, значительно ослабляя их. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поделиться с вами эффективными методами борьбы с вредителем на разных стадиях жизненного цикла плодового дерева.

Какая бывает тля и откуда она берется?
Тля —мелкий головоногий бескрылый вредитель, способный поражать широкий перечень растений в саду. Яйца насекомого способны сохраняться в слоях грунта и трещинах коры даже в зимний период. Из них появляются прожорливые личинки, способные нанести серьезный вред плодоносящим культурам в летнее время.
Конкретно груши чаще всего поражают следующие разновидности насекомых:
- Галловая тля. Эту разновидность еще именуют листоверткой. Название это неслучайно, потому как мелкие насекомые черного цвета селятся на внутренней стороне листовых пластин, заставляя буквально скручиваться их в трубочки.
- Красногалловая разновидность. Насекомые с красным тельцем покрыты белыми ворсинками. Собираясь в большие колонии, они выглядят словно налипшие куски ваты на листьях груши.
- Зеленый вид — достаточно редкий для груш.
Насекомые на ваших плодовых деревьев могут появляться, перемещаясь с других зараженных экземпляров в поисках нового питания.Часто тлю разносят муравьи, именно поэтому стоит принимать все меры для того, чтобы вывести их с участка.

Нередко мы сами являемся виновниками появления тли. Это может произойти, если мы самостоятельно готовим компост и заложили в кучу зараженные части растений. В более банальном варианте речь идет о пренебрежении тщательной уборкой участка.
Эффективные средства для борьбы с тлей
Справиться с вредителем не так уж и сложно, если не пускать все на самотек. В зависимости от степени поражения и конкретного периода, я выбираю для своего участка следующие средства:
- Если масштаб поражения велик, успешно справиться с тлей получится только при помощи химически активных препаратов. Учтите, что такие средства запрещено применять, когда груши цветут или плодоносят. Для обработок в другое время я не раз применял «Кинмикс» — эффективное инсектицидное средство, демонстрирующее эффективность не только против взрослых насекомых, но и их личинок. Преимуществом препарата является продолженное действие на протяжении минимум двух недель после обработки. В альтернативном варианте можно использовать известный многим препарат «Актара».
- Если же тля атаковала мои деревья в цветущем виде или на этапе созревания урожая, я отдаю предпочтение средствам из группы биопрепаратов. Наилучшим считаю «Фитоверм», потому как он эффективен не только против тли. В случае выбора данного препарата придется провести обработку пару раз с интервалом в де недели.

Внимательно следите за состоянием своих растений и по возможности выбирайте сорта, устойчивые к нашествию тли. Всем удачи и здорового сада!