Плодоношение сливы напрямую зависит от ухода за деревом. И самое главное в этом деле – регулярная и правильная обрезка. Как ее проводить, я подробно расскажу в этой статье.

Обрезаем сливу весной
Я каждый год уделяю особое внимание обрезке плодовых деревьев. Сливу обрезать необходимо для обильного и ежегодного плодоношения по следующим причинам:
- Нарастание поросли превращает дерево в неухоженный куст.
- Большое количество веток отбирает влагу и питательные элементы из грунта.
- В сезон урожая большое количество плодов на многочисленных ветках приводят к их обламыванию. Особенно это касается веточных развилок, которые разламываются под большим грузом плодов.

Но обрезку нельзя проводить в любое время. Если срезать лишние ветки перед морозами, это приведет к вымерзанию древесины. Лучше всего обрезать ветки в начале весны до активного сокодвижения. Обычно этот период приходится на март месяц.
Варианты обрезки
Все виды обрезок плодовых деревьев делятся на:
- Санитарную. Направлена на уход за деревом. Проводится ранней весной и поздней осенью. При ней срезаются сломанные, больные и поврежденные ветки.
- Прореживающую. С ее помощью удаляются лишние ветки, делающие дерево слишком густым. При прореживающей обрезке я оставляю только крепкие и здоровые ветки. А те, которые растут в неправильном положении – удаляю.
- Омолаживающую. Она проводится на деревьях, достигших 10 летнего возраста, у которых значительно снизилась урожайность. Омолаживать сливу лучше весной. Это приведет к стимуляции роста веток и к омоложению дерева.
- Формирующую. Проводится в первый год посадки, и направлена на формирование красивой формы дерева. Крона при этом формируется в виде: чаши, пирамиды или делается разряжено-ярусной.

Я всегда выбираю форму сливы, с зависимости от ее сорта, климатических условий рост и своих личных пожеланий.
Правильно обрезаем сливу
При обрезке плодовых деревьев важно использовать острый и чистый инструмент. Я использую: секатор, садовую пилу и сучкорез. Большие срезы на ветках обязательно обрабатываю садовым варом.
Формируем крону в виде чаши
Такая обрезка проводится 2-4 года. На ней полностью удаляется центральный проводник, и оставляются 4 скелетные ветки, располагающиеся над поверхностью почвы на высоте 50 см. Через год эти ветки укорачиваются, и проводится формирование на два сучка. Также они укорачиваются и на следующий год. В результате через 4 года получится придать кроне форму чаши.
Делаем ярусы
Эта обрезка займет 5 лет. Я оставляю 6 основных веток, которые срезаю под углом 60 градусов. В результате должно получиться несколько ярусов.

Придаем пирамидальную форму
Эта обрезка также проводится на протяжении нескольких лет. Сначала укорачивается проводник на уровне 1,5 м над землей. Далее все ветки укорачиваются в 2 раза. А потом ветки подрезаются на 30 см, а проводник не трогается.
Как видно, сливу можно обрезать разными способами. Это не только повысит ее урожайность, но и придаст дереву опрятный внешний вид. А как вы обрезаете сливы на участке? Какие схемы обрезку вы используете? Напишите об этом ниже под статьей для наших читателей.