Я выбираю для проведения посева укропа в весенний сезон период, когда температура воздуха устанавливается стабильно плюсовая. Почва на глубине около 10 см должна прогреться до +5…+7 °C.
Обычно это последняя декада апреля. По лунному календарю на 2022 год в этот месяц можно практиковать посевные работы с 4 по 7 число, 12, 14, затем с 17 по 23 и 25, 26.
Если тепло устанавливается только в мае, то стараюсь посадкой заниматься 1 числа, затем с 3 по 6, с 9 по 11, 17, 18, 21, 22, 24, 27, 28, 30, 31.
Неблагоприятными считаются периоды полнолуния (16 апреля, 16 мая).
Выбор и подготовка участка
Под укроп выбираю солнечное место без признаков заболачивания с рыхлым плодородным нейтральным или слабокислым грунтом. Хорошими предшественниками считаются пасленовые разновидности, лук, чеснок, капуста. Не использую под укроп гряды после моркови с петрушкой и сельдерея. На прежнее место укроп возвращаю спустя 3-4 года.
В осенний период по очищенному от сорняков и мусора участку рассыпаю вызревший компост (8-10 кг/м2). Потом землю перекапываю. Если грунт плотный глинистый, вношу песок (4-5 кг/м2). Органику при необходимости заменяю минеральным комплексом (45-50 г/м2). Если показатель кислотности излишне высокий, рассыпаю золу (250-300 г/м2).
Грядки формирую высотой 10-12 см. По краям выполняю бортики. Ширину подбираю так, чтобы посадить укроп в 3 ряда.
Подготовка семян
Укропные семечки, защищенные плотной оболочкой, состоящей из эфирных масел, могут долго прорастать. Поэтому я выполняю ряд подготовительных мероприятий:
- Отмеряю 1 ст. л. мелкофракционный соли, которую растворяю при интенсивном перемешивании в 1 л слегка подогретой воды. Заливаю этой жидкостью посевной материал. Спустя 5-7 минут собираю и выбрасываю всплывшие на поверхность экземпляры. Осевшие на дно зернышки ополаскиваю.
- Замачиваю их на 8 часов отстоявшейся водой, в которой развожу ростовые стимуляторы. Это может быть «Циркон», «Гетероауксин», «Эпин». Заменить их может сок из листьев алоэ, который я разбавляю (1:2) чистой водой.
- Для обеззараживания на 3 часа заливаю семечки розовым раствором перманганата калия.
- После ополаскивания раскладываю зернышки между двумя влажными салфетками. Оставляю до проклевывания.
Посев на грядки
Когда наступает подходящее время для посевных работ, провожу их по следующему алгоритму:
- Аккуратно при помощи граблей разравниваю поверхность подготовленных гряд.
- Слегка увлажняю почву.
- Намечаю бороздки глубиной не больше 10 мм. Ширина междурядий — 15 см.
- Пророщенные зернышки раскладываю, выдерживая промежуток между ними около 5 см.
- Присыпаю сухой рыхлой почвой.
Можно аккуратно рассыпать семена, а затем прикрыть грунтом с последующим поливом. Но этот метод я использую редко, так как затрудняется уход и требуется прореживание.
Рассадная технология
С целью получения более раннего урожая укропной зелени практикую предварительное выращивание рассады. Посев провожу после 20 марта.
- Готовлю специальную смесь из огородной земли, соединенной с торфом. К ним добавляю песок и перепревший компост. Пропорция компонентов — 2:1:1:1. Подходит и готовый универсальный субстрат, предназначенный непосредственно для рассады.
- Обеззараживаю почвенную смесь розовым раствором марганцовки.
- Заполняю рассадный контейнер.
- Семена подготавливаю так же, как для открытого грунта.
- Делаю бороздки, оставляя между ними промежуток 10 см глубиной 10 мм.
- Зернышки раскладываю через каждые 3 см.
- Распыляю воду и накрываю стеклом или пленкой с небольшими отверстиями.
Выдерживаю на подоконнике при ежедневном проветривании. Когда появляются ростки, укрытие убираю. Спустя неделю рассаду прореживаю. На грядки пересаживаю в первой декаде мая.
Укроп прекрасно приживается. Его пряная зелень великолепно дополняет наш рацион. Каким способом пользуетесь вы при посеве укропа. Поделитесь в комментариях.