У каждого на грядках растет чеснок. Но чтобы вырастить его крупным, необходимо знать небольшие секреты. Именно об этом я и расскажу в этой статье, чтобы мои читатели могли самостоятельно выращивать у себя на огороде большой урожай чеснока.

Правила выращивания крупных головок чеснока
Просто вырастить чеснок на огороде может каждый. Но далеко не у всех он будет крупным. Так как эта культура довольно требовательна к составу грунта. Я рекомендую сажать чеснок на супесчаной или суглинистой почве с низкой или нейтральной кислотностью.
Что касается сроков посадки, здесь важно учитывать не столько климатические условия, сколько вид выращиваемой культуры:
- Яровой вид чеснока высаживается на грядки в начале апреля. А именно после того, как с поверхности грунта сойдет снег.
- Озимый высаживается в зиму, в первой половине сентября. При теплой погоде за окном, сроки посадки можно перенести на середину октября.
Обеспечиваем чесноку свет, тепло и достаточное количество влаги
Яровой чеснок хорошо переносит заморозки, и начинает прорастать при температуре воздуха 3 градуса тепла. Но для активного роста, температура воздуха должна быть следующей:
- Вначале роста +5…+10 градусов тепла.
- При закладывании и формировании луковиц +15…+20 градусов выше нуля.
- При созревании головок +20…+30 градусов тепла.
Также чеснок любит обилие солнечного света. Поэтому для его посадки я всегда выбираю хорошо освещаемые участки. Для экономии свободного пространства на огороде, посадить чеснок можно по периметру других грядок. Чеснок хорошо реагирует на соседство с: земляникой, черной смородиной, крыжовником, луком, малиной, огурцами, картофелем, помидорами. Также его можно высадить и рядом с такими цветами, как: тюльпаны, розы, гладиолусы.

Не забываем и о том, что чеснок очень любит влагу. Для хорошего роста грядки необходимо регулярно поливать, особенно при появлении всходов и наращивании зеленой массы.
Что необходимо помнить при выращивании чеснока
Эта культура довольно капризная. При ее выращивании важно вовремя обрывать стрелки, чтобы получить большие головки. Обрывать стрелки важно по разным причинам:
- Они отбирают у растения питательные вещества.
- Снижают урожайность.
- Негативно влияют на формирование крупных головок.

Помимо этого я использую старый народный метод – завязывания листьев. Делаю это я за 1-3 дня до сбора урожая. Листья на чесноке связываю в некрепкие узелки. Это необходимо для того, чтобы листья скорее отмерли и засохли. Так как сами по себе они отмирают поздно, но вместе с ними продолжают формироваться и луковицы чеснока. Хочу отметить, что таким образом улучшается фотосинтез, и сам чеснок становится более вкусным, и дольше хранится.
Регулярно обновляем посадочный материал
Всем опытным огородникам известно, что чеснок рекомендуется регулярно обновлять, чтобы он не мельчал. Делать это я рекомендую каждые 3 года.
Правильно поливаем чеснок
В период вегетации чеснок особенно нуждается в правильном поливе:
- При активном росте это растение поливается обильно, особенно при сухой погоде.
- Во время созревания луковиц полив должен быть умеренным.
- Полностью полив прекращается в августе, когда головки начинают активно набирать вес.

Имейте в виду, что переизбыток влаги может привести к проявлению различных грибковых заболеваний.
Вносим удобрения
При выращивании крупного чеснока важно его подкармливать:
- Весной птичьим пометом или коровьим навозом.
- В начале лета золой.
Вносить удобрения необходимо вместе с поливом, чтобы не пожечь растения.
Как видно, вырастить крупный чеснок не так сложно, если знать, как за ним ухаживать. Надеюсь, моя статья поможет вам в этом.
А у вас получается выращивать крупный чеснок на огороде? Что вы для этого делаете? Используете ли мои методы выращивания чеснока? Давайте поделимся личным опытом с нашими читателями в комментариях ниже.