Дорогие подписчики, сегодня я поделюсь с вами секретами выращивания картофеля. Детально расскажу об основных факторах, влияющих на урожайность вкусного и полезного корнеплода, который часто называют «вторым хлебом».
Секрет № 1: обработка посадочного материала
Перед посадкой картофеля я всегда дезинфицирую клубни для профилактики заболеваний и поражения вредителями. Для обработки семенных корнеплодов готовлю один из растворов:
- Дезинфицирующий — 1 кг измельченного чеснока добавляю в 10 л теплой воды и настаиваю около 12 часов.
- Дезинфицирующе-питательный — готовлю из борной кислоты (15 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (0,5 г), растворенных в 10 л воды.
- Аэрозольный — готовлю из суперфосфата (60 г), мочевины (40 г). медного купороса (5 г), борной кислоты (10 г), перманганата калия (1 г).
Первые 2 состава использую для замачивания посадочного картофеля на 2-3 часа, а второй — для опрыскивания. Расход аэрозольного раствора составляет 1 л на 10 кг клубней.
Важно! Опрыскивание посадочного материала дезинфицирующим раствором подходит только для пророщенных или яровизированных корнеплодов.
Секрет № 2: стимулирующие надрезы
За 1,5-2 месяца до посадки картофеля можно обработать клубни специальным способом. Для этого я делаю на корнеплодах поперечные или кольцевые надрезы. Такой прием позволяет добиться прибавки к урожаю в объеме 10-13%.
Надрезы глубиной до 1 см стимулируют развитие максимального количества ростков и формирование завязей в корнях. Для достижения наибольшей эффективности обработанные корнеплоды выдерживаю при температуре 14-18 оС в течение 3-4 недель.
Важно! Для стимулирующей надрезки подходят только здоровые клубни. Перед началом работы я дезинфицирую инструмент формалином, лизолом или насыщенным раствором перманганата калия.
Секрет № 4: географическое расположение грядок
Чтобы получить хороший урожай, я делаю бороздки или лунки, ориентируясь на направление север-юг. Посаженный на таких грядках картофель будет получать достаточно освещения и солнечного тепла в течение всего дня. Это существенно отразится на качестве урожая. Прием актуален для жителей средней полосы.
Секрет № 5: грамотный полив
Этой пасленовой культуре достаточно 1-3 обильных поливов за сезон. Особенно важно обеспечить влажность грунта в период цветения и формирования корнеплодов. В засушливую погоду частоту поливов можно увеличить по мере необходимости.
Секрет № 6: питательные подкормки
На протяжении сезона я подкармливаю картофель 3 раза:
- Первую процедуру провожу в фазе активной вегетации кустов. Для этого 0,5 ведра перегноя или вызревшего компоста соединяю с мочевиной (10 ч. л.) и распределяю по всей грядке. Одной порции смеси хватает на 10 пм рядка.
- В период цветения подкармливаю растения смесью из сульфата калия (10 ч. л.) и древесной золы (5-6 ст.). Расход: 1 порция/10 пм.
- Для стимуляции формирования корнеплодов готовлю смесь из сульфата калия (2 ст. л.), суперфосфата (2 ст. л.), нитрофоски (1 ст. л.).
В сезон дождей эти подкормки можно рассыпать в сухом виде вдоль рядков. В засушливую погоду лучше использовать растворы (на 10 л воды) из расчета по 0,5 л состава под каждый куст. Подкормки провожу только по влажной почве.
Я много лет подряд занимаюсь выращиванием различных сортов картофеля. Периодическая замена посадочного материала и соблюдение агротехники и норм севооборота дают возможность получать обильные урожаи. Буду очень рад, если вы в комментариях поделитесь личным опытом выращивания этой культуры.