Здоровая рассада томатов — результат своевременного и грамотного ухода. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, какой уход требуется молодым растениям. Важнее всего создать для рассады правильный микроклимат до пересадки растений на открытые грядки.

Подготовительные работы
Сначала пару слов о том, как правильно посеять качественную рассаду. Если вы выбираете скороспелые сорта, приступать к посеву стоит примерно за месяц до планируемой даты пересадки на открытые грядки. Сорта с длительными сроками созревания желательно сеять после середины февраля.
Перед посевом материал обязательно нужно обработать дезинфицирующим препаратом.
Я всегда предварительно проращиваю семена и только потом сею их в подготовленный питательный субстрат. Чтобы не готовить смесь самостоятельно, вы можете приобрести готовую в специализированных садовых центрах.

Чтобы благополучно появились молодые всходы, стоит соблюдать несколько важных правил:
- Подбираем большой свободный контейнер и сеем в него семена, отступая пару сантиметров друг от друга. В альтернативном варианте вместо контейнера можно взять торфяные таблетки. Такое решение будет наилучшим, особенно если вы выращиваете рассаду впервые.
- Емкости с семенами отправляем в теплое помещение. После посева обязательно увлажняем грунт. Оптимальная температура для молодых ростков — не ниже 24 градусов.

Особенности ухода за молодой рассадой
Чтобы рассада выросла крепкой, запомните несколько правил:
- Рассаде нужно качественное освещение. Естественного освещения мало, потребуется дополнительное досвечивание при помощи специальных фитоламп. На начальном этапе прорастания молодым культурам нужна круглосуточная подсветка. Если в вашей квартире окна выходят на южную сторону, рассаду лучше расположить именно там.
- Оптимальная температура. На начальном этапе желательно держать температуру на уровне 23-25 градусов. Как только через пару недель ростки окрепнут, можно снизить показатель до 18 градусов.
- Грамотный полив. В самом начале поливаем по мере подсыхания субстрата. Будет достаточно раза в неделю. Соблюдаем это правило в течение 20 дней с момента появления всходов. Как только вы заметили 5 полноценных листовых пластин, поливаем растение через день. Молодые растения требуют много воды, однако излишки также вредны как и дефицит. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, позаботьтесь о качественном дренаже в посадочных емкостях.
- Питательные подкормки. В этом вопросе очень важно соблюдение четкого графика. Приступать к внесению удобрений можем после появления первого листа. В это время делаем упор на составы с высоким содержанием калия, магния и фосфора. Я открыл для себя готовое удобрение Агрикола. Я использую средство как для корневых, так и внекорневых подкормок. Как только появится третий полноценный лист, желательно повторить внесение. Остальные подкормки я провожу с двухнедельным интервалом. Чтобы восполнить дефицит азота, я предпочитаю вносить нитроаммофоску.

Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то сможете вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут хорошо плодоносить.