Зоны USDA: что это и как работает

Добрый день, мой читатель. Зоны морозостойкости – это климатически-агрономический термин. Он предполагает разделение территории страны или крупного региона на области, объединённые по принципу минимальной годовой температуры. Знания о том, к какой зоне по данным многолетних наблюдений относится район, позволяют определять, какие именно культуры можно в нём выращивать: у каждого растения есть предел морозостойкости.

Зоны USDA: что это и как работает
Дачный участок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»1094″]

При этом нужно помнить, что зонирование всегда условное: в любой из зон морозостойкости могут встречаться участки, где микроклимат существенно отличается от средних значений.

Как работают зоны морозостойкости USDA?

Сам термин связан с Департаментом сельского хозяйства США, впервые начавшего обрабатывать статистику по среднегодовой температуре и пригодности района для выращивания разных культур. На основании собранных данных территория США была разделена на области, объединённые по «среднему абсолютному минимуму». Это определяется так:

  • ведётся наблюдение за температурой на протяжении ряда лет;
  • отмечаются самые сильные холода;
  • сумма значений отрицательных температур складывается и затем делится на число лет, которое длилось наблюдение.

Важно не путать средний абсолютный минимум с просто абсолютным минимумом: рекордные морозы за время наблюдения могут быть и холоднее среднего значения.

Поскольку в США нет ярко выраженных границ климатических зон, именно деление по зонам USDA оказалось самым удобным. Всего зон 12 – от ЗМ-11, где средний абсолютный минимум составляет +10 °С до ЗМ-0 – зоны Арктики, где средний минимум равен –51 °С.

Работает ли это в России?

Географически Россия намного разнообразнее США, да и система метеорологического наблюдения основана на других принципах. Тем не менее, некоторые данные есть:

  • Москва – ЗМ-5;
  • Нижний Новгород – ЗМ-4;
  • Новосибирск – ЗМ-3;
  • Владивосток – ЗМ-5;
  • Краснодар – ЗМ-7.

Однако всё это сугубо ориентировочно: в пределах одного населённого пункта данные двух метеостанций могут дать значения для двух разных зон. А уж в районах со сложным микроклиматом, вроде Северного и Северо-Западного Кавказа, зоны и вовсе могут лежать пятнами, «прыгая» в радиусе нескольких десятков километров от ЗМ-5 до ЗМ-7.

Растения-индикаторы

Вообще зонирование используется, чтобы определить, какие растения будут зимовать в зоне без подмерзания. Вот лишь несколько примеров:

  • ЗМ-4 – гинкго двухлопастный, тис остроконечный, бирючина;
  • ЗМ-5 – пекан обыкновенный, падуб городчатый;
  • ЗМ-6 – самшит, атласский кедр, тис ягодный;
  • ЗМ-7 – араукария чилийская, секвойя вечнозелёная.
  • ЗМ-8 – мушмула японская, мирт, калина лавролистная.
Зоны USDA: что это и как работает
Кедр. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Напоминаем, что чем выше номер зоны, тем в ней теплее. Кроме того, зона не учитывает снежный покров: под снегом часто зимуют те растения, которые на свежем воздухе погибают.

Имеет ли смысл пользоваться зонами?

Смысл всего зонирования по морозостойкости в том, чтобы определить, где и какие растения точно приживутся. Без этого садоводу и лесоводу придётся работать вслепую.

Однако есть несколько проблем:

  • Малый объём данных. Если в США средний абсолютный минимум определяется уже десятилетиями, то у нас данные пока только собирают: раньше методика не использовалась и показатель не вычислялся.
  • Постоянно выводятся новые районированные сорта и гибриды, а прежние – приспосабливаются к климату. Чтобы далеко не ходить за примером: грецкий орех, ранее росший не севернее Белгорода, за последние лет 30 продвинулся почти до Подмосковья.
  • Климат меняется, и данные устаревают.

Тем не менее идея с зонированием по морозостойкости растений на основе наблюдений за средним абсолютным минимумом очень продуктивна и в будущем неплохо будет помогать садоводам.

Читайте также:
Подсмотрел у соседей способ выращивания чеснока вместе с клубникой — разбираюсь, зачем и как это делается
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий