Томаты и перцы входят в топ овощей, которые регулярно выращиваются в огородах. Мы их очень любим, постоянно готовим из них свежие салаты и множество других вкусных блюд. Разумеется, для этого надо, чтобы урожаи были достаточными, не станешь же покупать овощи на рынке, когда они растут на собственных грядках.

Первый шаг к тому, чтобы томатов и перцев было много, — посев рассады. Если сделать все правильно, то саженцы вырастут крепкими, отлично перенесут пересадку и прекратятся в здоровые кусты.
Посев рассады вызывает немало вопросов. Сегодня я отвечу на некоторые из них.
- Стоит ли сеять томаты и перцы в феврале?
- Надо ли проращивать семена перед посевом?
- Как проращивать семена и сколько времени это занимает?
- Какие емкости выбрать для томатов?
- После посева советуют устроить семенам мини-парник, что это и когда его потом снимать?
- Купили красивые перцы в магазине, стоит ли сеять их семена?
Стоит ли сеять томаты и перцы в феврале?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Точнее, есть слишком много факторов, на которые надо ориентироваться при выборе сроков посева. Вот их список:
- климатические условия вашего региона;
- планируемое место выращивания: будет это теплица или открытый грунт;
- время, которое пройдет от появления первых ростков до начала плодоношения;
- сроки прорастания семян.
Главным из этого всего я бы назвал как раз период до начала плодоношения. Из-за того, что у томатов и перцев он достаточно долгий, мы и занимаемся выращиванием рассады. Чтобы в грунт растения попадали уже подрощенными и успевали вознаградить наши труды вкусными плодами. У томатов в зависимости от сорта (ранне-, средне- и подзнеспелые) проходит примерно 80-140 дней, у перцев — 90-140.

Кроме того, существует еще и оптимальный возраст рассады, в котором ее надо переносить в грунт. Если сделать это раньше, она еще будет недостаточно крепкой, а если позже, то перерастет. Для перцев это 50-65 дней. Для ранних томатов — 40-50 дней, среднеспелых — 55-60 дней, а поздних — 70 дней.
Из всего этого можно сделать вывод, что в феврале вполне можно приступать к работам, особенно ближе к концу месяца.
Надо ли проращивать семена перед посевом?
Вряд ли здесь можно однозначно ответить, что надо или не надо. Давайте я расскажу поподробнее про перцы и томаты в данном контексте.
Суть проращивания в том, чтобы определить жизнеспособные и самые крепкие семена. Понятно, что если ничего не проклюнулось, то место такому семечку в мусорке. Если же лезет очень слабенький росток, то и растение из него скорее всего получится аналогичное.

Когда речь идет о перцах, у проращивания есть плюсы:
- прежде всего, эта культура крайне негативно реагирует на пикировку, развитие растений после процедуры может приостановиться недели на две. Поэтому перцы часто сеют сразу в индивидуальные емкости. Прорастил семена, выбрал лучшие и посадил — по-моему, идеально и надежно;
- можно посеять в одну емкость несколько семян и затем убрать те растения, что послабее. Но кто сказал, что вообще что-то взойдет? Может получиться так, что прождете зря и только потеряете время.
Есть у проращивания и условный минус. Едва семечко проклевывается, появившийся корешок устремляется вглубь грунта, утягивая за собой и оболочку с зародышем. Его основная задача как можно скорее укрепиться там. Поскольку при проращивании роль грунта играет ватный диск либо марля, проросток наш рискует так укрепиться в этих материалах, что его потом очень сложно извлечь, не повредив. А если ребятки проделают это сразу толпой, то можно и концов не сыскать, где там чьи зародыши и корни. Так что за прорастающими семенами надо следить и вовремя отправлять их в грунт.

Что касается томатов, то у них нет никаких проблем с пикировкой, да и прорастают их семена гораздо активнее, чем у перцев. Так что если очень хочется, то проращивайте, но называть это дело необходимым я бы не стал.
Как проращивать семена и сколько времени это занимает?
Сразу же в тему про проращивание немного о сроках, когда можно ожидать проклевывания, и о самой процедуре. Варианты тут встречаются разные, я расскажу, как делаю сам.
Сначала делаю темно-бордовый раствор марганцовки (это 1 грамм перманганата калия на 100 миллилитров воды) и замачиваю в нем семена на 20 минут. Это делается для обеззараживания. После этого семена надо тщательно промыть и разложить в один слой на влажной ватке или марле. Остается поместить это все в тепло, чтобы было +25-28 градусов, и не забывать поддерживать увлажненность материала.
Через 4-6 дней семена проклюнутся.
Какие емкости выбрать для томатов?
Я всегда сею томаты в общие ящики. Они должны быть неглубокими и широкими. Затем сеянцы пикирую в индивидуальные емкости, объем которых составляем 200 миллилитров. Бывает так, что растения их перерастают, им становится мало места. В таком случае провожу перевалку в емкости побольше, по пол-литра. Понять, что это необходимо, можно по быстрому пересыханию почвы и по корешкам, торчащим из дренажных отверстий.

Если хотите посадить томаты сразу в индивидуальные емкости, то они должны быть не менее 200 миллилитров. А далее — все то же самое, но без пикировки.
После посева советуют устроить семенам мини-парник, что это и когда его потом снимать?
Мини-парник — название громкое. На самом деле это просто крышка, стекло или пленка, которыми накрывают емкость с посеянными семенами. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Снимать укрытие надо тогда, когда на поверхности появятся первые росточки-петельки. Я всегда ориентируюсь на них, потому что это самые сильные всходы. Остальные подтянутся: если семена проклюнулись, то никуда не денутся, а если нет, то уже и не сделают этого.
Купили красивые перцы в магазине, стоит ли сеять их семена?
А почему бы и нет? Я не раз так делал и получал отличный урожай вкусных перцев, только вот не знаю, каких именно, ведь в магазинах сорт обычно не указывается. Перец и перец. Случались и неудачи, конечно.

Поэтому я советую воспринимать такие посадки как эксперимент и не возлагать на них большие надежды. То есть основная масса — надежные и проверенные сорта от хороших производителей, а «добычу» из магазинных плодов посеять, что называется, для развлечения. Будет отличный результат, в следующем сезоне можно сажать уже без опасений.
Дополняйте мои ответы своими соображениями и задавайте вопросы — будем разбираться вместе!