В жилых постройках нередко встречаются разнообразные вредители, среди которых — жук-древоточец. Эти маленькие насекомые бывают нескольких видов, объединяет которые 1 свойство: они представляют большую опасность для деревянных изделий, поедая все, до чего у них получается добраться. В течение нескольких лет жуки способны уничтожить целый дом.

[poll id=»107″]
Как обнаружить точильщика
Коричневые или черные насекомые длиной около 1 см попадают в жилище вместе с зараженной древесиной. Передвигаются они в большинстве случаев по ночам, поскольку пугливы и стараются прятаться от людей в недоступных уголках. Вредители могут питаться книгами, мебелью, строительными материалами, гербариями. Проникший в толщу предмета точильщик не уйдет оттуда, пока полностью его не разрушит. Наиболее излюбленным местом их обитания является сухая древесина.
Однако портит материал не сам жук, а его личинки, проделывающие в дереве длинные зигзагообразные ходы и буквально измельчающие дерево в пыль. Личинка вредителя при благоприятных условиях способна прожить от 5 до 20 лет. Если стены деревянной постройки не обработать специальным средством, то достаточно скоро насекомое может облюбовать жилище и поселиться в нем. Определить присутствие жука помогут такие признаки:
- Наличие на деревянных предметах извилистых бороздок и желтой пыли, похожей на горчичный порошок.
- Отделение коры от дерева.
- Звуки в доме, напоминающие тиканье часов. Чаще всего услышать их можно в ночное время.
- Жидкость бурого цвета с сильным неприятным запахом, выделяемая из ходов.
- Наличие белых гусениц в элементах деревянной конструкции.
Если жильцами был обнаружен хотя бы 1 из этих признаков, то нужно немедленно приступать к активным действиям.

Борьба с вредителем
Жук-точильщик в деревянном доме может нанести большой урон имуществу, т. к. размножается он быстро. Способов борьбы с насекомыми существует немало:
- СВЧ-обработка;
- инсектицидные препараты;
- удаление участков, зараженных вредителем;
- защитные смеси и пропитки для деревянных поверхностей;
- фумигаторы и дымовые шашки;
- народные средства;
- температурное воздействие;
- профессиональная обработка.
Защитные пропитки применяются лишь с целью профилактики, для борьбы с насекомыми они не подходят. Если вредитель уже успел занять большое пространство, рекомендуется использование инсектицидов, которые уничтожают как личинок, так и самих жуков. Во время обработки следует обезопасить себя, надев очки, защитный костюм, перчатки и респиратор. Возвращаться в жилище разрешается через 4 часа после процедуры.
Неплохой результат дает СВЧ-обработка, к тому же она совершенно безвредна для человека. Данный метод основан на эффекте микроволновки, когда из жилища удаляют насекомых с помощью прибора, генерирующего луч. Поможет избавиться от вредителя и фумигатор. Например, запах фосфина, который жук-древоточец не переносит. Если объем зараженной поверхности небольшой, то участки с личинками следует просто удалить.

Существует и такой способ, как воздействие низкой или высокой температурой. Помещение вымораживают не менее 2 суток при температуре воздуха ниже -2°С или прогревают отдельные деревянные предметы в специальной камере, где из них выпаривается вся влага, что позволяет полностью вывести жуков-точильщиков. Из народных методов можно посоветовать вазелиновое масло, которым при помощи шприца заполняют отверстие и заделывают его оконной замазкой, растопленным парафином или воском.
Другой народный способ предполагает растворение в 90 г бензина 3 ч. л. скипидара, 8 г нафталина и 1 ч. л. керосина и обработку полученной смесью деревянных поверхностей, которые после этого неплохо оштукатурить или покрасить. Предотвращает проникновение жука в дерево пропитка уксусом с добавлением чеснока, а также соляным раствором. При повсеместном поражении помещения жуком-древоточцем рекомендуется обратиться к специалистам, которые проведут эффективную профессиональную обработку.