Обогрев дачи выполняется с помощью установленных газовых систем, электрообогревателей, печного оборудования, устройств, работающих на жидком или твердом топливе. При подборе оборудования учитывают расходы, площадь коттеджа, дизайн постройки.

Загрузка ...
Виды систем обогрева
Электрообогреватели являются практичными, простыми в установке системами обогрева. Однако необходимо учитывать большой расход электроэнергии. Для коттеджа используются следующие системы:
- тепловентиляторы;
- тепловые пушки;
- электроконвекторы;
- масляные обогреватели;
- инфракрасные обогреватели;
- теплые плинтусы;
- инфракрасные панели.
При использовании электрических систем требуется усилить защиту проводки, которая должна выдерживать повышенные нагрузки на сеть в коттедже.
Системы масляного типа могут быть напольными либо настенными, отличаются небольшой стоимостью. Устройства работают бесшумно, безопасны в эксплуатации. Однако необходимо учитывать длительное время на обогрев помещения.
Инфракрасные обогреватели используются на даче для обогрева стеновых панелей, пола и т. д. Надо учитывать, что помещение нагревается локально в местах, на которые направлены инфракрасные волны. По мнению специалистов, наиболее комфортны в эксплуатации потолочные устройства. Лучшие модели представлены приборами с трубчатыми либо карбоновыми элементами.
Теплый плинтус отличается высокой скоростью нагревания помещений дачи, просушивает стеновые панели, позволяя создать тепловой экран. Устройство более экономично, в сравнении с другими электроприборами, на 30%. Плинтусы отличаются недорогой стоимостью, представлены разными вариантами цветовых решений и дизайна.

Варианты печного обогрева
Для зимних периодов на даче необходимы печные системы отопления. Конструкции надежны, долговечны в эксплуатации, обогревают помещение на длительное время. Печь при необходимости дополняется камином. Недостатком вида отопления является необходимость в топливе, обустройстве и чистке дымохода на даче. Печные системы могут быть следующих разновидностей:
- кирпичные;
- функционирующие на твердом топливе;
- металлические.
Перед установкой печи потребуется создать дизайнерский проект с чертежами и схемами.

Кирпичные печи в дачном коттедже располагаются рядом с несущей стеновой перегородкой для длительного сохранения тепла. В здании должен быть надежный фундамент. В печи из кирпича могут использоваться следующие виды топлива:
- древесина;
- торф;
- антрацит;
- каменный уголь.
Преимущества использования для обогрева кирпичной печи следующие:
- бюджетное и легко транспортируемое топливо;
- экологичность в эксплуатации;
- возможность проектирования разных вариантов расположения в здании дачи;
- долговечность;
- небольшие затраты на возведение конструкции.
Для обогрева также используется печь длительного горения. Устройства изготавливаются из стали либо чугуна и длительное время сохраняют тепло в помещениях загородного комплекса. Печь имеет вместительную топку. Преимущество устройства заключается в небольшом расходовании топлива, возможности настройки подходящих режимов. В конструкции не используется жидкое топливо.