Многие садоводы думают, что прививка – сложная манипуляция, которая требует особых навыков. Но привить яблоню под силу даже начинающему огороднику. Сегодня я расскажу о методах и правилах этого процесса.
Зачем нужна прививка?
Эта манипуляция позволяет повысить урожайность, омолодить дерево, получить урожай разных сортов с одной яблони. Также прививка повышает стойкость к погодным изменениям. Экономится площадь сада, не нужно ухаживать за отдельными яблонями, чтобы получить урожай. Привитые деревья плодоносят дольше и больше.
Проводить процедуру лучше ранней весной, перед началом сокодвижения. Это оптимальный период, за короткий срок привой способен прижиться, а в случае неудачи можно повторить манипуляцию летом или осенью.
Я прививаю растения в апреле, но нужно исходить из климата и особенностей погоды в регионе. В южных районах процедуру оптимально проводить в марте, а на Урале и в Сибири – тогда, когда земля достаточно прогреется, установится плюсовая температура даже ночью.
Инструменты и подготовка к процедуре
Инструменты стандартные: прививочный секатор, острый нож, садовый вар, масляная краска, изолента, полиэтилен, перчатки, вспомогательные инструменты, стремянка, веревка и т. д.
Главное – предварительно обработать инструменты, лезвия можно прокалить или протереть спиртом. Также протирать лезвия необходимо после каждого использования. Черенок, который будет прививаться, нельзя класть на землю, действовать нужно быстро и осторожно, чтобы не допустить инфицирования и не порезаться.
Дерево, к которому будет приставлен привой, нужно предварительно подготовить, обильно полить и взрыхлить землю.
Какие культуры можно прививать между собой?
Оптимальный вариант – прививать родственные культуры. Один сорт яблони с другим. Например, я прививаю Антоновку к районированным сортам. С одного дерева можно получить больше урожая примерно через 2–4 года.
Также можно прививать на яблоню:
- грушу;
- сливу;
- вишню;
- рябину;
- боярышник;
- иргу и т. д.
Обратный привой, то есть, яблоневый черенок подсадить к груше или вишне можно, но урожай редко появляется.
Способы прививки
Огородниками и селекционерами выведено множество способов прививки растений. Я расскажу о тех, которыми пользуюсь сам:
Прививка в расщеп
Я пользуюсь этим методом, когда саженцы достигают возраста 3–5 лет. Подвой, то есть ветку дерева, к которой будет прикреплен другой черенок, я выбираю следующим образом: это должна быть скелетная ветвь. Расстояние от земли – не более 25 см. Топором или пилой делаю надрез, глубиной не более 10 см, под таким же углом срезаю кору у привоя и быстро вставляю черенок в ветку, закрепляю изолентой и обмазываю садовым варом место крепления. Также можно использовать пластилин.
В боковой разрез
Это, пожалуй, самый простой способ. Для проведения операции нужен только нож. Можно выбрать любую ветку, отступить от ее основания примерно 20 см, сделать небольшой надрез под углом и вставить черенок, обрабатывается место прививки аналогичным способом.
За кору
Этот вариант я использую для взрослых деревьев, чтобы повысить их выносливость и немного омолодить. Такая прививка довольно сложная, я всегда использую минимум 4 черенка, чтобы хотя бы один точно прижился. Сложность заключается в том, что черенок не будет плотно прилегать к коре и ему будет сложнее врасти в материнское дерево. Технически процедура выглядит так: на высоте метр от земли немного оголяю древесину, убираю кору, срезаю под углом черенок и приставляю его к ветке. Место среза укрываю пленкой и бечевкой, смазываю варом.