Перга («пчелиный хлеб») – это пыльцевая обножка пчёл. Проще говоря, пчёлы собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу, которую потом они упаковывают в ячейки сотов, заливают сверху мёдом и запечатывают воском. Этот продукт очень ценится в народной и официальной медицине – но есть проблема с её сохранением. Однако я, как пчеловод с 30-летним стажем, могу дать пару советов о том, как её сохранить.

Зачем нужна перга
Пчелиная перга –уникальная пищевая добавка, повышающая иммунитет, сохраняющая здоровье и излечивающая болезни, связанные с нехваткой конкретных витаминов и микроэлементов. Она содержит:
- жировые кислоты омега-6 и омега-3;
- витамин A и сопутствующие ему вещества;
- практически полный набор аминокислот;
- микроэлементы (от железа, до цинка, фосфора, меди или магния);
- природные эквиваленты гормонов;
- растительные белки.
Перга используется:
- как пищевая добавка;
- как компонент мазей, кремов и прочих средств для наружного применения;
- как профилактическое или лечебно-поддерживающее средство (в случае лечения надо проконсультироваться с врачом!).

Как получать пергу
Я работаю на пасеке уже 30 с лишним лет – начинал ещё с дедом и отцом. И я не раз видел серовато-белые ячейки, которые не откачиваются на медогонке в старых сотах. Сначала мы семьёй её жевали и ели вместе с сотовым мёдом – и лишь потом я научился её хранить.
Есть два основных метода:
- Сот с пергой вырезается из основной массы рамки («полной», «магазинной» или полуторной – в зависимости от того, какой улей вы используете: дадановский или рутовский). После этого перга размачивается в воде, вытряхивается из сота, сушится.
- Извлеченная часть сота сушится, охлаждается до замерзания в морозилке. После этого она перемалывается и просеивается: воск улетает, плотные гранулы пыльцы остаются.
Я в основном пользуюсь первым: он проще, хотя и связан с потерями сырья. Это проще, чем замораживать, молоть и просеивать тонкой струйкой.
Как хранить пергу
Итак, перга извлечена. Как её хранить, чтобы она не потеряла свойств?
Сразу скажу: в пчеловодстве ни один продукт не рассчитан на хранение в особых условиях. Ни зрелый мёд, ни воск, ни прополис, ни перга – не требуют «замораживания в жидком гелии с произнесением волшебного заклинания». В ульях они хранятся при температуре от +3 (зимой) до +30 (летом, когда пчелы не успевают проветривать и охлаждать улей потоками воздуха от крыльев).
Однако есть несколько тонкостей:

- Пергу в гранулах (извлеченную из сот и не смешанную с мёдом) я помещаю в сухое и тёмное место. Там она при +20 градусах вполне может долежать до следующего года и более.
- Смесь перги с мёдом (такая получается, если я просто вырезаю кусок сота). Хранить можно в холодильнике (не морозилке!), либо в комнате в сухом прохладном месте. Так она пролежит года два.
- Молотая перга (гранулы из сот, перемолотые в однородную массу) у меня хранится в сухом темном месте в закрытой коробке. По моему опыту, лежит она так до 8 месяцев и более.
Тонкости хранения
«Пчелиный хлеб» отличается гигроскопичностью и резким запахом. Поэтому пергу надо хранить:
- вдали от других продуктов – особенно восприимчивых к чужим запахам;
- в сухом месте;
- по возможности – в запечатанных контейнерах.
Заключение
Перга – очень полезная лечебно-профилактическая добавка к пище. Её трудно добыть, но хранить легко. А вы пробовали её сохранять? Если да, то поделитесь своим опытом.