Сохраняем пергу

Перга («пчелиный хлеб») – это пыльцевая обножка пчёл. Проще говоря, пчёлы собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу, которую потом они упаковывают в ячейки сотов, заливают сверху мёдом и запечатывают воском. Этот продукт очень ценится в народной и официальной медицине – но есть проблема с её сохранением. Однако я, как пчеловод с 30-летним стажем, могу дать пару советов о том, как её сохранить.

Сохраняем пергу
Перга («пчелиный хлеб»)

Зачем нужна перга

Пчелиная перга –уникальная пищевая добавка, повышающая иммунитет, сохраняющая здоровье и излечивающая болезни, связанные с нехваткой конкретных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • жировые кислоты омега-6 и омега-3;
  • витамин A и сопутствующие ему вещества;
  • практически полный набор аминокислот;
  • микроэлементы (от железа, до цинка, фосфора, меди или магния);
  • природные эквиваленты гормонов;
  • растительные белки.

Перга используется:

  • как пищевая добавка;
  • как компонент мазей, кремов и прочих средств для наружного применения;
  • как профилактическое или лечебно-поддерживающее средство (в случае лечения надо проконсультироваться с врачом!).
Сохраняем пергу
Получение перги

Как получать пергу

Я работаю на пасеке уже 30 с лишним лет – начинал ещё с дедом и отцом. И я не раз видел серовато-белые ячейки, которые не откачиваются на медогонке в старых сотах. Сначала мы семьёй её жевали и ели вместе с сотовым мёдом – и лишь потом я научился её хранить.

Есть два основных метода:

  1. Сот с пергой вырезается из основной массы рамки («полной», «магазинной» или полуторной – в зависимости от того, какой улей вы используете: дадановский или рутовский). После этого перга размачивается в воде, вытряхивается из сота, сушится.
  2. Извлеченная часть сота сушится, охлаждается до замерзания в морозилке. После этого она перемалывается и просеивается: воск улетает, плотные гранулы пыльцы остаются.
Читайте также:
Врага надо знать в лицо: коварные двойники белого гриба

Я в основном пользуюсь первым: он проще, хотя и связан с потерями сырья. Это проще, чем замораживать, молоть и просеивать тонкой струйкой.

Как хранить пергу

Итак, перга извлечена. Как её хранить, чтобы она не потеряла свойств?

Сразу скажу: в пчеловодстве ни один продукт не рассчитан на хранение в особых условиях. Ни зрелый мёд, ни воск, ни прополис, ни перга – не требуют «замораживания в жидком гелии с произнесением волшебного заклинания». В ульях они хранятся при температуре от +3 (зимой) до +30 (летом, когда пчелы не успевают проветривать и охлаждать улей потоками воздуха от крыльев).

Однако есть несколько тонкостей:

Сохраняем пергу
Хранение пчелиной перги.
  1. Пергу в гранулах (извлеченную из сот и не смешанную с мёдом) я помещаю в сухое и тёмное место. Там она при +20 градусах вполне может долежать до следующего года и более.
  2. Смесь перги с мёдом (такая получается, если я просто вырезаю кусок сота). Хранить можно в холодильнике (не морозилке!), либо в комнате в сухом прохладном месте. Так она пролежит года два.
  3. Молотая перга (гранулы из сот, перемолотые в однородную массу) у меня хранится в сухом темном месте в закрытой коробке. По моему опыту, лежит она так до 8 месяцев и более.

Тонкости хранения

«Пчелиный хлеб» отличается гигроскопичностью и резким запахом. Поэтому пергу надо хранить:

  • вдали от других продуктов – особенно восприимчивых к чужим запахам;
  • в сухом месте;
  • по возможности – в запечатанных контейнерах.

Заключение

Перга – очень полезная лечебно-профилактическая добавка к пище. Её трудно добыть, но хранить легко. А вы пробовали её сохранять? Если да, то поделитесь своим опытом.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий