Шлюмбергера (декабрист): почему нет бутонов, как стимулировать процесс цветения

Добрый день, мой читатель. С приходом зимы, ближе к Новому году, мы начинаем присматриваться к красавице шлюмбергере в надежде увидеть бутоны. К сожалению, наши ожидания не всегда оправдываются. Экзотическое растение, хоть и считается неприхотливым, иногда просто отказывается цвести. И мы, как всегда, начинаем разбираться, нет ли каких-то ошибок в уходе за ним.

Шлюмбергера (декабрист). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

А вы знаете, как стимулировать процесс цветения у декабриста?

Загрузка ... Загрузка ...

Общие сведения о цветке

Декабрист, или зигокактус, — эпифит родом из влажных тропических лесов Бразилии. Мелкие воздушные корешки, расположенные на длинных расчленённых побегах, обеспечивают жизнедеятельность растения.

В естественной среде шлюмбергера растёт, цепляясь за стволы и ветки деревьев. Все необходимые питательные элементы она впитывает вместе с осадками, которых в тропической зоне более чем достаточно.

Экзотическая культура и в домашних условиях может чувствовать себя комфортно и обильно цвести. Для этого только нужно создать ей условия, максимально приближённые к природным.

Освещение

Шлюмбергера нуждается в рассеянном освещении в течение 10-12 часов в сутки. Однако её нельзя размещать на подоконниках, куда попадают прямые лучи солнца — это может причинить ожог кроне.

Шлюмбергера (декабрист). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В предзимний период растение нужно обеспечить искусственной подсветкой, т. к. в это время оно готовится к цветению. С конца января и до середины весны зигокактусу будет достаточно слабого освещения, ведь растению необходим период покоя.

Температурный режим

Тропическая культура любит тепло. Однако жаркий, сухой воздух ей не подходит — шлюмбергера в таких условиях не цветёт. Оптимальная температура содержания зигокактуса — 18-21 °С выше нуля.

В период закладки бутонов и зимнего покоя эти параметры следует снизить до 15-16 °С выше нуля. Цветущему растению будет достаточно +18 °С. На резкое повышение температуры воздуха декабрист отреагирует сбрасыванием бутонов, цветков.

Полив

Плотные, мясистые побеги зигокактуса обладают способностью накапливать воду про запас. Поэтому в частых, обильных поливах растение не нуждается. Лучше всего увлажнять земляной ком по мере высыхания.

Зато опрыскивания водой комнатной температуры для шлюмбергеры очень важны. В период вегетации, особенно летом, эту процедуру следует проводить как можно чаще — так растению будет легче переносить зной. Кроме того, это избавит собранные из мелких членов побеги от пыли, ведь протирать их очень неудобно, к тому же они легко ломаются. Зимой растение стараются не тревожить, поливы сокращают вдвое.

Шлюмбергера (декабрист). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ошибки в уходе

При правильном уходе, независимо от возраста, декабристы обильно цветут из года в год. Некоторые растения проводят в одном и том же горшке по 15-20 лет. И это никак не отражается на их здоровье — они каждый сезон закладывают большое количество бутонов.

Считается, что цветок не любит, когда его перемещают с места на место. Но это не совсем так. При необходимости (ремонт, переезд в новый дом) зигокактус можно определить на новое место. Просто он должен быть обращён к источнику света, как и раньше, прежней стороной.

Эффектное растение приносит в дом радость именно тогда, когда другие комнатные цветы уже «ушли на покой». Освоив правильный уход за декабристом, вы сможете любоваться этим рождественским чудом на протяжении долгих лет.

Читайте также:
Как разводить дома зигокактус декабрист
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector