Сегодня я расскажу вам о том, что делать, если спатифиллум отказывается цвести. Растение принадлежит к вечнозеленым многолетникам. Своими крупными, яркими, зелеными листьями он украшает подоконники в квартирах, домах и офисах. В период цветения на длинном стебле появляется аккуратный белый бутон. Происходит это дважды в год.

Благоприятный микроклимат
Чаще всего это тропическое растение отказывается цвести, если нарушены условия выращивания.
Спатифиллум предпочитает рассеянный яркий свет. Я выбрал для него подоконник южного окна. За такое расположение он радует меня крупными белоснежными цветами. Отлично подойдут и северные окна, но на таких бутонов будет меньше и они будут скромнее.
В жаркую летнюю погоду я притеняю растение. Поскольку прямые солнечные лучи могут его перегреть, а при попадании на листья возникают ожоги. Это может привести к его гибели.
Начиная с ноября по март организовываю дополнительное освещение, устанавливая диодные фитолампы.
Не рекомендую размещать горшок рядом с кондиционером — спатифиллум боится возникновения сквозняков.
Оптимальный температурный режим — 22-25оС. При снижении показателя до 18оС процесс бутонизации и рост сильно замедляется, растение впадает в спячку.
Влажность — 70%. В засушливые дни устанавливаю рядом с горшком поддоны с водой. Периодически опрыскиваю листья из пульверизатора. При этом стараюсь не попасть на бутоны, иначе они начнут опадать.
Полив
Тропический красавец предпочитает регулярный и обильный полив мягкой, хорошо отстоявшейся водой. Она обязательно должна быть комнатной температуры, чтобы не переохладить корни и не спровоцировать процесс гниения.

В период с октября по январь количество поливов сокращаю до умеренного.
Почва
Спатифиллум предпочитает легкий, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух. Показатель кислотности должен быть равен 6. Тогда цветение будет ярким и продолжительным.
Почву для растения я подготовил самостоятельно, использовав компоненты:
- песок;
- мелкий древесный уголь;
- хвою;
- торф;
- перегной.
Все тщательно перемешал, а в качестве дренажа взял битый кирпич.
Особенности пересадки
Отсутствие цветения может говорить и о том, что растение пора пересаживать. Тогда я использую новый горшок на 2-3 см больше предыдущего в объеме. Больше брать не рекомендую, поскольку растение не начнет формировать бутоны, пока корневая система полностью не заполнит тару.

Другие причины отсутствия цветения
Также спатифиллум может не цвести, если:
- На нем появились насекомые-вредители. Чаще всего это паутинный клещ или тля. Тогда опрыскиваю растение табачным раствором.
- Переизбыток азота. Необходимо пересмотреть схему внесения подкормок.
- Слишком загущен кустик. Обрезаю часть листьев, идущих от корня.
Итак, спатифиллум может не цвести, если нарушены условия выращивания или неправильно организован уход за растением. Необходимо правильно выявить причину и устранить ее.
А Вы выращиваете спатифиллум у себя дома? Поделитесь особенностями ухода за ним в комментариях