Если вы любите спелые и сочные томаты, выращенные своими руками, эта статья для вас. В сегодняшнем материале я расскажу вам о методе, который позволит успешно вырастить культуру даже в условиях ограниченной площади. Сразу отмечу, что я проверил данный метод на собственном опыте.

Особенности подготовки и выращивания семян
Получить семена можно разными способами. Чаще всего я предпочитаю не тратить время и силы и приобретаю готовые варианты в проверенном садовом центре.

Однако в некоторых случаях я использую собственные семена. Правда в этом случае придется провести несколько дополнительных действий по подготовке:
- Семена нужно протравить в специальном растворе. Для приготовления можно развести половину чайной ложки обычной соды в 100 мл чистой воды. В готовом растворе замачиваем семенной материал на сутки. В альтернативном варианте можно приготовить марганцевый раствор.В этом случае можно сократить время пребывания семян в растворе до 30 минут.
- После протравливания я помещаю семена в картофельный сок на 12 часов.
- Следующим шагом подготовим почву. Если вы берете садовую землю, ее нужно будет хорошо обеззаразить. Вы можете сделать это в обычном духовом шкафу. Для подобной обработки также можно использовать известный нам марганцевый раствор.
- После протравливания грунта дайте ему отдохнуть около 20 дней. Этого времени будет достаточно для полного восстановления микрофлоры грунта. По прошествии этого времени я вношу перепревший гумус.
- После того как грунт готов, можно распределить его по пластиковым стаканам и разместить семена. В каждый я кладу по паре семечек.
- Будущую рассаду отправляем в хорошо освещенное место. Для появления всходов должно быть тепло. В это время важно не злоупотреблять поливом, чтобы не навредить корневой системе. Однако и пересыхать грунту не давайте.

Теперь приступаем к подготовке грунта на постоянном месте выращивания. Обязательно позаботьтесь об удобрениях, повышающих плодородность почвы. Высаживать молодые томаты на грядки лучше всего, используя шахматную схему. Не забывайте выдерживать необходимый интервал, который должен составлять не менее 60 сантиметров.
Чтобы молодые растения активно развивались на постоянном месте, нам потребуется приготовить специальный питательный раствор. Эту смесь я применяю на протяжении всего периода выращивания вплоть до созревания урожая.

Приготовление состава пошагово:
- Берем баллон объемом три литра и наливаем туда 2,5 литра отстоянной воды.
- Набираем стакан теплой воды и растворяем 100 грамм дрожжей. Добавляем столько же сахара.
- Полученную смесь добавляем в воду и накрываем отрезком марли. Баллон держим в хорошо освещенном месте, пока не пройдет процесс брожения.

Для нужной концентрации мы разводим смесь в десяти литрах воды и используем для полива томатов. За сезон стоит провести до трех подкормок.
Я рассказал вам о своем способе выращивания томатов. А какие методы предпочитаете вы?