Все садоводы стараются размножить цветы на даче. Если у вас растет гортензия и вы хотите вырастить еще несколько красивоцветущих кустарников, самым удачным способом ее размножения является черенкование. При правильной процедуре растение сохранит все сортовые качества материнского куста. Как правильно размножить гортензию черенками я и расскажу в этой статье.

Преимущества черенкования гортензии в летний период
В теплое время года больше всего шансов получить крепкий и красивый саженец гортензии. Лучше всего нарезать черенки для укоренения с середины июня и до середины июля. При черенковании учитывайте следующее:
- материнский куст должен быть крепким и здоровым;
- черенки нарезаются с молодых растений;
- побеги для срезания черенков выбираются крепкие и здоровые без образовавшейся коры, но с почками и листиками;
- срезают черенки рано утром или в пасмурную погоду;
- стебли от материнских кустов лучше не срезать, а отщипывать;
- срезанный черенок сразу же погружается в воду, чтобы он не пересох.

Укоренение черенков гортензии летом
Сначала выбирается побег на гортензии, который аккуратно отделяется от материнского куста. Срезается стебель обязательно под углом. Затем можно приступать к делению отрезка. С него нарезаются черенки, длиной около 15 см. Нижние листья удаляются, а остаются только верхние.
Подготавливаем черенки
Нарезанные черенки я ставлю в приготовленный раствор Корневина на 12 часов. Затем я подготавливаю грунт для растения из:
- речного песка;
- перегноя;
- садовой земли.
Сажается черенок в хорошо увлажненную почву и углубляется на 3 см. Для посадки я рекомендую брать глиняные или пластмассовые горшки. В них обязательно сооружается хороший дренаж на дне.
Также я часто использую черенкование в воде. То есть, не сажаю черенки в землю, а выращиваю их в емкости с водой. Воду при этом я меняю через 1-2 дня, чтобы растение не начало гнить. Первые корешки при правильном подходе должны появиться через 3-4 недели.

Уход за черенками
Для лучшего укоренения черенков гортензии в горшке с землей, я накрываю их пластиковыми бутылками или пленкой. Но каждый день бутылку необходимо снимать на 30 минут для проветривания растения. Первые корешки должны образоваться через месяц.
Пересадка молодого саженца на постоянное место роста
Когда черенок пустит корни, адаптируется, и начнет расти, его необходимо пересадить из горшка в сад на постоянное место роста. Далее растение требует постоянного ухода:
- регулярного полива не менее 2 раз в неделю;
- рыхления грунта;
- внесение удобрений;
- укрытия на зиму.
Также можно не морочить голову с нарезанием и укоренением черенков, а просто прикопать молодой побег с материнского куста. На следующий сезон он укорениться, и его можно будет отсадить отдельно.
Как видно, вырастить новый куст гортензии из черенка проще простого, если точно знать последовательность всех этапов.
А вы пробовали размножать гортензию методом черенкования? Как вы сажали черенок в грунт или в воду? Что у вас из этого получилось? Предлагаю поделиться своим опытом с нашими постоянными читателями в комментариях ниже.