Поливаем гортензию грамотно — простой процесс, но с некоторыми тонкостями и интересными эффектами

Любая садовая культура на протяжении всего вегетационного периода нуждается в поливе. Вода — обязательный атрибут нормального роста и развития растительного мира. Гортензия весьма требовательна к водному режиму, ведь на протяжении всего лета ее поверхность усыпана россыпью мелких соцветий, собранных в пышные шапки. Как правильно поливать гортензию и чего можно добиться с помощью полива этого кустарника, я расскажу вам сегодня.

Поливаем гортензию грамотно — простой процесс, но с некоторыми тонкостями и интересными эффектами
Полив гортензии

Почва и влага

Опытные цветоводы знают, что для цветения и здоровья гортензии необходима почва с высоким показателем кислотности. В щелочном грунте цветок расти, скорее всего, откажется, не говоря уже о пышном цветении. И даже посадив кустарник по всем правилам в кислую землю, необходимо отнестись к процедуре полива серьезно. В засушливое жаркое лето без дополнительного полива гортензия сбросит листву и все цветоносы. Тогда вам придется думать не о пышном цветении куста, а о том, как спасти растение.

Сюрприз для цветовода

Если вы посадите гортензию с соблюдением всех ее предпочтений именно в кислый грунт, то вас неизменно ждёт сюрприз. Нежно-розовый оттенок ее соцветий при повышении уровня кислотности изменится на более насыщенный. А если при поливе и подкормках вы используете удобрения с содержанием алюминия, то шапки и вовсе поменяют цвет с розового на синий. Это происходит благодаря тому, что алюминий вступает в химическую реакцию с выделяемым гортензией природным ферментом. К сожалению, подобный сюрприз ожидает только владельцев цветной гортензии и не распространяется на растения с белыми цветками.

Чем поливать?

Если вы не преследуете цели изменить цветовую гамму у соцветий ваших кустарников, то смело поливайте растения отстоявшейся водой, как вы делали это раньше. А вот для эксперимента с цветом, советую запомнить:

  • излишняя концентрация фосфора препятствует взаимодействию корней кустарника и алюминия, поэтому ограничьте использования этого элемента при подкормках;
  • проточная водопроводная вода изобилует кальцием, снижающим уровень кислотности земли, поэтому используйте для полива дождевую воду.
Читайте также:
Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай
Поливаем гортензию грамотно — простой процесс, но с некоторыми тонкостями и интересными эффектами
Полив гортензии на участке

Что добавить при поливе

Снизить кислотность грунта и попытаться изменить цветовую окраску соцветий гортензии можно несколькими способами:

  • с помощью лимонной кислоты

Используемая в пищевой отрасли лимонная кислота способна также влиять на уровень ph почвы. Дозировка кристаллов подбирается индивидуально опытным путем.

  • с помощью перманганата калия

На нейтральной почве цветки гортензии будут приобретать красноватый оттенок. Сменить цвет с голубого на розовый помогут несколько кристаллов обычной марганцовки, растворенные в воде.

  • применением медного купороса

Сульфат меди не только прекрасно борется с болезнями и вредителями, но и отлично повышает кислотность грунта, насыщая его железом и медью.

  • посредством алюминия
Поливаем гортензию грамотно — простой процесс, но с некоторыми тонкостями и интересными эффектами
Полив гортензии

Содержащие алюминий добавки (например, квасцы) изменят окраску гортензии с розового на синий.

  • раствором уксуса

Использовать уксус, независимо от его концентрации, можно для получения кислой среды грунта только за несколько недель до посадки гортензии. Применяя это средство непосредственно под корень, вы рискуете погубить цветок, получив сильный ожог корневой системы.

Садовая гортензия считается неприхотливой культурой. Не требует она много внимания и забот от цветовода. Но вопросу своевременного увлажнения почвы, где растет кустарник, необходимо уделить достаточно внимания. В благодарность гортензия порадует вас новыми оттенками своих прекрасных соцветий. Согласны?

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector