Юкка – вечнозелёное растение, называемое иногда «ложной пальмой». Выращивают её дома или в открытом грунте исключительно для красоты. В своё время я сам посадил юкку в горшке – и столкнулся с целой кучей проблем из-за перерастания. Расскажу, как я теперь решаю эти проблемы с помощью обрезки.

Зачем надо обрезать юкку
«Ложной пальмой» это растение называют из-за того, что у юкки есть толстый одревесневший ствол, на верхушке которого растёт красивая розетка из вечнозеленых листьев. И проблема тут в том, что ствол хотя и похож на древесину – но он живой и растёт всё время, пока живёт растение. Причём не только вширь – но и вверх. Так что, если не обрезать юкку, через некоторое время есть риск получить «швабру» – высокий голый ствол, упирающийся в потолок, с маленькой розеткой наверху. А это некрасиво.
Зато если регулярно делать обрезку, юкка начинает выбрасывать боковые побеги из спящих почек – и мы получаем сначала два, потом четыре, а потом и больше небольших стволика. И у каждого из них будет своя розетка. В результате можно сформировать очень красивую, но при этом компактную крону.
Когда обрезать
Обрезку юкки я провожу в конце февраля или начале марта. В это время растение ещё находится в состоянии покоя, но уже готово выйти из него. Обрезать раньше опасно – юкка может погибнуть из-за отсутствия листьев. Делать обрезку позже тоже нежелательно: начнётся обильное сокотечение, а для растения это почти так же опасно, как кровотечение для человека.
Так что оптимальный вариант – как раз на границе покоя и пробуждения.
Перед обрезкой юкку надо подготовить к возможной потере влаги. Сначала я её обильно поливаю – сильнее, чем обычно, но за два дня до процедуры полив прекращаю полностью. Тогда растение накапливает достаточно воды, чтобы выжить, но не расходует её попусту.

Как обрезать
Сама технология обрезки проста:
- Берём секатор или ножницы. В крайнем случае сгодится и острый нож.
- Срезаем верхушку вместе с листьями.
- Присыпаем срез толчёным активированным углём и замазываем специальным средством (если не хотите покупать – замажьте растопленным пчелиным воском или парафином, это ничуть не хуже).
Но есть несколько хитростей, о которых надо знать. Я был не в курсе – и чуть не погубил своё растение, делая обрезку в первый раз:
- Инструмент должен быть очень острым – отделение верхушки должно происходить строго в одно движение. Юкка очень не любит, когда её «мусолят», и от двух и более надрезов начинает болеть и может погибнуть.
- Обрезать стволик надо там, где он толщиной не менее 5 см. Иначе ложная пальма окажется слишком слабой.
- Нежелательно срезать ствол на высоте менее 50 см от уровня грунта. Именно там он обычно достаточно толст и прочен, чтобы выдержать вес боковых отростков, которые начнут формироваться ниже среза.
Срезанную верхушку ствола можно посадить в горшок и попытаться укоренить. Обычно из такого черенка вырастает новое растение.

После обрезки горшок с юккой надо унести в помещение с неярким светом и умеренно поливать в течение 3 недель. После этого обычно появляются новые побеги – и растение можно возвращать к прежнему режиму. Если же образовалось не 2-3 побега, а больше, лишние тоже надо удалить.
На следующий год процедуру надо повторить, но уже со всеми побегами, образовавшимися ниже среза. Но я не рекомендую срезать сразу их все. Для себя я установил правило: не срезать на одной юкке больше двух ветвей за сезон. Поэтому главное тут – выбрать, какие ветви надо укорачивать прямо сейчас, а какие ещё подождут.
Заключение
Само по себе укорачивание юкки – процедура не сложная, но очень важная. А вы обрезаете её? Если да, то расскажите о своём опыте. Это будет интересно и мне, и другим читателям.