Данную статью хочу посвятить популярному среди садоводов растению воронец. Его уникальность заключается в способности украсить участок в осенний период, когда большинство других культур увядает и чахнет. Декоративный вид кусту придают ягоды, которые могут быть белого, черного или красного цвета и появляются на воронце осенью.

Внешний вид и разновидности культуры
Лично меня в воронце очень привлекает его пышность, которую создают крупные, рассеченные на три части листья с насыщенным зеленым цветом. Высота куста не превышает 1 м, что позволяет использовать его в любых ландшафтных композициях. Воронец является многолетним растением, а значит не требует ежегодного высаживания.
С самого начала лета культура начинает цвести небольшими бутонами красного или белого цвета. Я заметил, что цветение воронца не отличается особой привлекательностью, в отличие от появляющихся на нем осенью ягод. Яркие, шарообразные, размером с горошину плоды, обладающие длинной ножкой, привлекают внимание каждого моего гостя.
Виды и их краткое описание
Род воронцов включает в себя около 30 видов, которые отличаются высотой кустов (от 30 до 100 см), размером и цветом ягод. Задержу внимание на 5 самых популярных разновидностях:
- Заостренный. Чаще всего встречается на дачных участках и клумбах загородных домов. Имеет крупные плоды черного цвета и острую листву.
- Красноплодный. Отличается более светлой, в отличие от остальных видов, окраской листьев и обладает яркими красными ягодами.
- Белый. Эту разновидность характеризует белый цвет ягод. Куст наиболее часто используют для решения декоративных вопросов из-за его привлекательности. Не рекомендуется к выращиванию на участках с детьми, так как его плоды очень ядовиты.
- Колосовидный. Лично для меня его соцветия обладают особой привлекательностью. Куст имеет прямой стебель и крупные листья с зубчатыми краями. Ягоды этого сорта окрашены в классический черный цвет.
- Даурский. Один из немногих видов, способный вырасти до 1,5 м. Цветет небольшими мелкими цветочками, которые отличает приятный аромат. А вот запах самого куста способен прогнать с участка клопов, так как является невыносимым для них.

Разведение и выращивание
В дикой природе воронец размножается семенами, которые имеют длительный период прорастания. В садах и питомниках семенами выращивают исключительно колосовидный сорт культуры. При этом их проращивание занимает около 3 месяцев, после чего молодые ростки доращивают в теплом помещении.
Остальные виды воронца размножают делением куста. Я использую этот метод исключительно ранней весной.
СОВЕТ! Не стоит злоупотреблять частыми пересадками кустарника. Это приводит к длительному восстановлению растения и его неспособности плодоносить в этот период.
Воронец не является прихотливой культурой, но пересаженные растения нуждаются в регулярном уходе, который включает в себя прополку, мульчирование и полив.
Подросшие кусты поливают только при длительной засухе. Питательные вещества кустарник способен получить из перегнившей за зиму листвы, именно поэтому опавшую с деревьев осенью листву я сметаю под кусты.
Воронец — морозостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зимний период. Его отличает повышенная стойкость к разнообразным садовым болезням и атакам вредителей.

Подводя итог, хочу отметить, что воронец способен украсить любой участок, но его декоративность откроется исключительно в осенний период. Устойчивость культуры к вредителям и болезням обусловлена ее высокой токсичностью. Некоторые виды воронца обладают ядовитыми плодами. Об этом не стоит забывать при его пересадке. А выращивание в садах, куда имеют доступ дети, является опасным.