Когда выдается богатый урожай чеснока и лука с одной стороны это радость и награда за труды, с другой — новая забота: где теперь все это хранить?
![Мой опыт хранения лука и чеснока до весны](https://ofazende.com/wp-content/uploads/2022/09/IMG_20201227_165511_edit_286449119653684-800x600.jpg)
Есть много разных способов, какие-то мне нравятся, какие-то не подходят.
Подготовка к хранению
Чтобы увеличить шанс на сохранение урожая надо:
- С самого начала выбрать для выращивания сорта с хорошей лежкостью. Если говорить о луке, то сорта с желтой чешуей хранятся лучше, чем с красной и белой. А яровой чеснок больше годится для зимнего хранения в отличие от озимого.
- Во время выращивания не переборщить с подкормкой. Пусть головка подрастет до размера куриного яйца, не больше. После этого полив и подкормку следует ограничить.
- Урожай луковичных будет храниться дольше, если не нарушить сроки сбора урожая: головка должна полностью вызреть, но не перезреть, иначе после состояния покоя она тронется в рост.
- Повезет, если срок сбора урожая придется на сухую погоду. Собранные луковки будут храниться лучше.
![Мой опыт хранения лука и чеснока до весны](https://ofazende.com/wp-content/uploads/2022/09/Depositphotos_80161618_xl-2015-2.jpg)
После сбора лука и чеснока я не удаляю ботву: жду ее полного высыхания. Перед перемещением на зимнее хранение я сушу головки прямо на грядке, если погода сухая. В сырую погоду расстилаю мешковину в подсобке и равномерно рассыпаю луковицы и чесночины по полу. За несколько дней луковицы дозревают окончательно, из верхних чешуек питательные вещества перекочевывают в луковку, чешуйки высыхают и плотно обхватывают ее.
Теперь можно удалить остатки земли с луковиц, обтерев их ветошью, оборвать сухую ботву, обрезать корешки, рассортировать по размеру. Больные луковицы сразу выбросить, рыхлые — употребить в первую очередь.
Способы хранения лука и чеснока зимой
Способы можно условно разделить на холодный и теплый. Я испробовал оба способа хранения лука и чеснока. Во всех случаях важно, чтобы соблюдалась хорошая вентиляция, низкая влажность и не слишком высокая температура.
![Мой опыт хранения лука и чеснока до весны](https://ofazende.com/wp-content/uploads/2022/09/MyCollages-2022-09-12T104329.779-e1662968619608.jpg)
Холодный способ — хранение в холодильнике. Достоинства агрегата в том, что ты всегда уверен в температуре, недостаток — слишком маленький объем. Поэтому если есть сухой погреб или непромерзающие сени в доме, где влажность будет не выше 70%, а температура не ниже —3 градусов, это оптимальный способ хранения большого урожая.
Теплый способ хранения — кладовка в квартире или доме. Даже при комнатной температуре можно хранить урожай луковичных, если к каждой головке будет обеспечен доступ воздуха: сетки, ящики с отверстиями, даже картонные коробки и капроновые колготки — все идет в ход.
На лоджии и балконе хранить урожай опасно: одна морозная ночь уничтожит все плоды огородных трудов. Но надо смотреть по своему климату и условиям.
С хранением лука проблем обычно не возникает, а вот чеснок к концу зимы иногда начинает сохнуть, увядать, прорастать, поэтому я регулярно осматриваю свои запасы, и сомнительные головки убираю в банку с солью: так они будут храниться до весны без сюрпризов.
Знаю еще способы спасти остатки урожая:
- окунать головки в расплавленный парафин;
- разобрать луковицу чеснока на зубчики и опустить их в банку с растительным маслом;
- заморозить;
- опалить корни.
Но пока еще ими не пользовался. А вы как храните лук и чеснок? Знаете особый секрет?