В сегодняшней статье я расскажу о самых эффективных подкормках для томатов. Томаты — одна из самых популярных культур на наших садовых участках. Вкусные и полезные плоды могут созреть только на здоровых растениях, а для этого необходимо поддерживать постоянный баланс питательных элементов. Грамотные подкормки не только способствуют активному росту плодов, но и защищают растения от вредителей и заболеваний.

Лучшие органические составы для томатов
Органические подкормки занимают лидирующие позиции в списке эффективных удобрений для овощных культур.
Из органики можно выбрать следующие действенные средства:
- Навоз. Он может быть коровьим или конским. Вносить удобрение стоит только в перепревшем виде.
- Торф. Это удобрение не только интенсивно питает грунт, но и помогает ему дольше удерживать необходимую влагу.
- Древесная зола. Это популярное удобрение богато калием и фосфором.
На полках садовых центров можно найти также готовые органические удобрения вроде «вермикса».
Минеральные подкормки томатов
Для подкормки томатов я бы порекомендовал минеральные удобрения трех типов:

- Фосфатные. Такие удобрения часто продаются в гранулированном виде. Удобрения благоприятно вносить в грунт после посева или непосредственно перед ним.
- Азотные. Лично я использую на своем участке известную многим аммиачную селитру.
- Калийные. Самые известные — сульфат калия или сернокислый калий.
Народные рецепты подкормок
Некоторые садоводы категоричны в плане применения химических препаратов. В этом случае можно отдавать предпочтение народным средствам. Я бы порекомендовал выбрать:
- Йодные подкормки. Данное средство служит отличной профилактикой фитофторы томатов.
- Дрожжевые подкормки способны стимулировать рост культуры.
- Банановая кожура — отличный источник калия и фосфора. Такое удобрение благоприятно скажется на вкусовых характеристиках плодов.
- Яичная скорлупа. Такое удобрение богато калием, фтором, цинком и кремнием. Кроме того, яичная скорлупа — известное средство в борьбе со слизнями и улитками.

Нюансы внесения подкормок
Чтобы удобрение принесло желаемый результат, важно не только правильно его подобрать, но и вовремя вносить. Желательно предварительно составлять графики внесения подкормок.
Самые важные этапы внесения удобрения:
- На этапе рассады. Сильная и здоровая рассада — залог хорошего урожая в будущем. Первую подкормку молодой рассады стоит провести при появлении на стеблях первой пары полноценных листьев. В это время я использую мочевину. Для приготовления рабочего раствора развожу столовую ложку средства в 10 литрах воды. Через неделю подкормку стоит провести снова. В качестве удобрения можно использовать нитрофоску.
- После пересадки рассады на постоянное место. После пикировки молодым растениям нужна органика. Подкормку можно провести через пару недель после высадки в грунт.
- На этапе плодоношения нужно провести минимум две подкормки. В это время благоприятно использовать борную кислоту, золу или сульфат калия.

Вот, пожалуй, и все основные рекомендации в части эффективных подкормок томатов. Придерживаясь тих несложных требований, вы сможете получать урожай вкусных и сочных плодов.