Как сохранить яблоки до весны

У меня на дачном участке растет много яблонь разных сортов, и каждый сезон возникает вопрос хранения урожая яблок. Хочется, чтобы они в свежем виде хранились как можно дольше, поскольку цены на свежие яблоки ближе к зиме уже начинают кусаться, а витамины, содержащиеся в них, человеческому организму жизненно необходимы.

Как сохранить яблоки до весны
Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

За свою практику садовода-любителя мне удалось овладеть рядом секретов длительного хранения яблок. Эти фрукты у меня благополучно лежат до нового года, а иногда и до весны.

Способы хранения яблок

Их немало, но я чаще всего прибегаю к простой раскладке фруктов по деревянным ящикам в 2-3 слоя, плодоножками вверх. Так я поступаю в отношении большей части урожая. Правда, долго яблоки, уложенные подобным способом, не хранятся, но они у меня не пропадают, поскольку съедаются в первую очередь. Несколько продлить срок хранения можно, проложив между слоями бумагу.

Однако при этом я каждый сезон обязательно какое-то количество яблок откладываю на длительное хранение, для чего заворачиваю в бумагу каждое из них. Или укладываю в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них вентиляционные отверстия.

Секреты длительного хранения яблок

Их достаточно много, но я выделил бы три основных:

Как сохранить яблоки до весны
Сбор яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
  1. Не ошибиться с выбором сорта. Долго лежать, сохраняя все свои полезные свойства, будут яблоки поздних сортов. Лично я традиционно отправляю на хранение, как правило, Антоновку, Симиренко, Мелбу или Уэлси. Но знаю из опыта соседей по дачному участку, что неплохо хранятся Богатырь, Маяк, Витязь, Кортланд и ряд других поздних яблочных сортов.
  2. Правильно снимать яблоки с веток. Для этого я использую специальный съемник, благодаря которому плоды не получают при съеме значительных повреждений. Либо, используя стремянку, просто срываю их руками.

Крайне важно вовремя начать сбор урожая яблок. Я приступаю к нему в период так называемой «съемной спелости», когда только начнут опадать первые зрелые плоды, по несколько штук в сутки. Съём их провожу только в сухую погоду.

Читайте также:
Как правильно мариновать грибы

 

Начинаю снимать яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь вверх, после чего аккуратно укладываю их в лотки или корзину. Перед этим никогда не протираю их, чтобы не стереть природную восковую пленку, выполняющую роль естественного консерванта, а также не отрываю плодоножки.

  1. Перед отправкой яблок на хранение обязательно следует провести их грамотную сортировку. Сразу после укладки яблок в ящики переносить их в погреб или подвал для длительного хранения нельзя, поскольку они должны адаптироваться к новым условиям. Я, к примеру, еще перед сортировкой плодов выдерживаю их в прохладном месте 2-3 недели, в течение которых на них могут проявиться возможные дефекты. После этого отбираю для хранения на зиму здоровые почти на 100% плоды, не имеющие каких-либо повреждений.
Как сохранить яблоки до весны
Сортировка яблок перед хранением необходима. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Помимо этого:

  • стараюсь разделять для хранения яблоки разных сортов;
  • отбираю для помещения в каждый ящик плоды примерно одного размера;
  • никогда не мою яблоки и не протираю их.

Продлить время хранения яблок можно и другими способами. Например, для этого я пересыпаю их хорошо промытым и высушенным речным песком, перемешанным с древесной золой. Также долго будут храниться яблоки, если пересыпать их опилками, стружками, торфом, луковой шелухой или даже просто сухими листьями.

Благодаря этому приему открытое соприкосновение яблок друг с другом сводится до минимума, и они спокойно лежат в ящиках вплоть до весны.

Существуют и другие способы продления времени хранения яблок, например, путем их обработки ультрафиолетом или углекислым газом. Можно организовать и временное хранилище, закопав их в землю. Но лично я этими способами не пользуюсь, поскольку меня вполне устраивает результат хранения урожая яблок в погребе или подвале. Единственное условие – температура в этих помещениях должна быть в пределах +2…+4°, влажность в районе 85-95%, а сами они должны перед использованием хорошенько продезинфицироваться, что я делаю с помощью свежегашеной извести и медного/железного купороса.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий