Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении

Войлочная вишня – не самая лёгкая в выращивании культура. Изрядно намучившись в своё время с этими капризными деревьями, сегодня я хочу рассказать о том, как я её выращиваю сейчас.

Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении
Войлочная вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Посадка

Прежде чем начать, отмечу: несмотря на название, это растение ближе к сливе, чем к вишне. Так что если вы уже умеете выращивать сливу, алычу или абрикосы – вам будет на что ориентироваться.

Когда я выбираю место для новой вишни, я ориентируюсь на следующее:

  1. Место должно быть солнечным и открытым. Тени войлочная вишня не любит.
  2. Почва должна быть строго нейтральной. Так что если вы не делали этого раньше – купите набор лакмусовых бумажек для садоводов и проведите пробу с почвенной вытяжкой. Если почва закислена – добавьте гипса или извести. Многие советуют раскислять золой, но я этого не делаю: слишком много золы потребуется.
  3. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего вишня растёт на супесчанике или суглинке, если есть хороший дренаж.
  4. Сажать в одиночку можно только самоопыляемые (самоплодные) сорта. Если вы выбрали не такой сорт – сразу покупайте 3-4 саженца, иначе урожая не будет.

Я сажаю вишню весной до того, как распустятся почки. Обычно в питомнике я беру саженцы в 1-2 года: они быстрее укореняются и растут. Высаживаю по такой схеме:

  • в ряду между саженцами не менее 150 см;
  • между рядами – не менее 3,5 м;
  • яма глубиной 50 см и такого же диаметра.
Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении
Посадка вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перед посадкой в каждую яму я добавляю ведро перегноя, 50 г фосфата, 20 г калийной соли и всё перемешиваю с грунтом и в получившийся холмик высаживаю растения по корневую шейку. Если так сделать, то потом два года не надо будет подкармливать дополнительно, а вишня станет расти бодрее.

Ну и мелкая хитрость: корни у саженца я обрезаю до 30 см и обмакиваю в глиняную смесь – так они меньше повреждаются при посадке и быстрее врастают в почву.

Как ухаживать за войлочной вишней

В первый год я саженцы особо не трогаю – лишь укрываю на зиму лапником и нетканым материалом. После посадки в первый и второй год я её не подкармливаю, потом начинаю после цветения и в конце августа вносить удобрения:

  • весной смесь из 5 кг компоста, 30 г аммофоски и 50 г суперфосфата заделываю в почву по приствольному кругу на штык лопаты;
  • осенью даю 40 г суперфосфата или другого удобрения без азота – он в зиму не нужен и даже опасен.
Читайте также:
Мои крупные яркие крокусы: простые шаги для живописной весенней клумбы

Иногда, если вишня плоховато выглядит, дополнительно подкармливаю её древесной золой: в ней много калия. Заодно зола и раскисляет немного почву.

В остальное время я где-то раз в две недели (засушливым летом чаще) поливаю вишню и слежу, чтобы не было болезней. Скажу честно: получалось поначалу плохо, первые мои посадки вымерли от монилиоза . Да и сейчас регулярно приходится вырезать поражённые ветки и обрабатывать растения бордосской жидкостью.

Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении
Войлочная вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Обрезка

В принципе, войлочную вишню можно и не обрезать: не так долго она живёт и плодоносит, чтобы заниматься формовкой и омоложением. Однако я заметил, что с обрезкой вишня даёт плоды не 10, как обычно, а 15-17 лет. Так что поработать секатором стоит.

Принципы обрезки просты:

  • старые ветки регулярно удаляю – плодоносят только побеги этого года;
  • раз в пять лет провожу омоложение;
  • больше 10-12 побегов не оставляю;
  • раз в 2-3 года срезаю старые скелетные ветви;
  • однолетним побегам не даю расти длиннее 55-60 см.
Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении
Обрезка вишни.

Размножение

Поскольку войлочная вишня живёт не очень долго, её надо регулярно обновлять. Раньше я покупал саженцы только в питомнике, но сейчас иногда выращиваю их сам.

Вишня неплохо растёт из косточек, но получаются дички, которые не особо вкусны. Поэтому я в основном выращиваю их черенками или отводками.

При черенковании в первой половине лета срезаю молодые побеги длиной 15-17 см так, чтобы у основания было 2-3 см прошлогодней ветки. Корни обрабатываю «Корневином» и помещаю в череночник. Он у меня сделан из досок и плёнки, находится в тени и выглядит как мини-теплица: черенкам нужна стабильная влажность и температура и отсутствие прямых солнечных лучей. В череночнике они у меня сидят на глубине в 3 см (то есть вся прошлогодняя часть плюс 1 см молодого побега). Когда у черенков разовьётся корневая система (обычно через пару месяцев), я пересаживаю их уже на постоянное место.

Что же касается отводков, то тут всё просто: беру длинную прошлогоднюю ветку, пригибаю к земле и прикалываю с помощью шпильки – я их специально сделал из толстой проволоки. Если шпильки нет, можно просто прижать ветку камнем. Потом вокруг конца отводка насыпаю плодородный грунт и оставляю в таком виде до осени. Осенью он обычно укореняется, его можно аккуратно отрезать от материнского растения и отсадить.

Заключение

Войлочная вишня – не самое простое растение, болеет она регулярно. Зато когда начинает плодоносить, урожай оправдывает все труды. Я попробовал её выращивать – и до сих пор держу на участке, не жалея об этом. А вы пробовали растить эту культуру?

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий