Весной обязательно обрабатываю крыжовник и смородину — делюсь тонкостями

Смородина и крыжовник растут у меня на участке много лет. Скажу честно: поначалу я их запустил, и кусты часто болели и поражались вредителями. Однако в последние годы взялся за них всерьез — и теперь после весенней обработки растения почти не поражаются. Расскажу, что и как я применяю.

Весной обязательно обрабатываю крыжовник и смородину — делюсь тонкостями
Обработка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

От чего я обрабатываю кустарники весной

В первую очередь смородине и крыжовнику страшны вредители: насекомые и клещи. Они не только поражают сами растения, но и переносят бактерии и вирусы. Поэтому каждую осень я обрабатываю кусты инсектицидами (средствами против насекомых) и акарицидами (средствами против клещей).

Кроме вредителей кустарнику опасны и болезни. Вот только тут есть несколько тонкостей:

  1. От бактериальных болезней (вроде стеблевого рака) лечить не надо: достаточно нормальных подкормок, и бактерии сами не выживут.
  2. От вирусов лечить бесполезно. Надо вырезать пораженные части и сжигать.
  3. А вот с грибковыми болезнями бороться можно и нужно.

Какие инструменты я использую

Для обработки кустарников применяю:

  • Распылитель-опрыскиватель. Большого не надо, на один куст хватит и бытового пульверизатора. Главное, хранить его всегда отдельно и не применять больше ни для чего.
  • Лейка. Лучше тоже держать особую, но у меня такой возможности нет, поэтому каждый раз промываю проточной водой.
  • Пластиковое ведро для приготовления растворов. Пластик химически инертен, и в нем можно работать с любыми составами.
Весной обязательно обрабатываю крыжовник и смородину — делюсь тонкостями
Опрыскивание кустов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ну и, разумеется, защитные средства, чтоб самому не отравиться. Я пользуюсь перчатками, респиратором и защитными очками, а одежду после обработки стираю, резиновые сапоги мою под проточной водой.

Обработка

Перед первой обработкой я осматриваю смородиновые и крыжовниковые кусты, вырезаю все старые и больные ветки и только потом готовлю смеси. Обычно опрыскиваю я по такому графику:

  1. До начала сокодвижения. Выбиваются те споры грибка и вредители, которые успели перезимовать.
  2. До формирования бутонов. Травлю тех вредителей, которые зимовали глубоко и только вылезли.
  3. После того как бутоны отцвели. Тут работаю трижды с интервалом в 10 дней.
Читайте также:
Мой секрет получения крупных и вкусных ягод смородины и крыжовника — особенности обрезки в разные поры года

Использую такие средства:

  • Фунгициды — 1 % раствор бордоской смеси или медный купорос (20 г на 10 л воды).
  • Инсектициды — «Карбофос» (50 г на 10 л воды), «Актара» (1,4 г на тот же объем).

Биопрепараты

Отдельно расскажу о биологических препаратах. Они представляют собой споры полезных грибков и бактерий, и потому мешать их с фунгицидами и инсектицидами категорически нельзя. Для человека они практически безвредны, поэтому средств защиты при работе с ними я не использую и особой емкости для них не держу.

Их главное достоинство — очень мягкое воздействие. Работать можно даже в период цветения — они пчел и шмелей не потравят. Однако отсюда и их недостаток: они годятся только для профилактики, лечить ими растения бесполезно. Так что их я применяю лишь на тех кустах, которые точно не больны.

Больше всего мне понравились «Фитоспорин-М» (биофунгицид), «Битоксибациллин» (инсектицид и акарицид) и «Фитоверм» (тоже против клещей и насекомых). Их я регулярно применяю в течение всего периода вегетации кустарников.

Весной обязательно обрабатываю крыжовник и смородину — делюсь тонкостями
Уход за кустами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Народные средства

Есть и народные методы, их я тоже пробовал. Мне они показались почти бесполезными, кроме вот этих:

  1. Ошпаривание. В лейку набирается кипяток (градусов 80, не меньше), и затем поливается аккуратно весь кустик. Применять можно только до начала сокодвижения, пока растение в покое, иначе оно погибнет. Зато грибки и притаившихся вредителей кипяток убивает на раз.
  2. Настой табачной пыли. 400 г пыли залить ведром теплой воды, дать настояться 2-2,5 суток, процедить, разбавить пополам чистой водой и добавить ложку жидкого мыла на литр смеси (чтоб она прилипала к веткам, а не скатывалась на землю). Все перемешать и опрыскать составом пораженные насекомыми или клещами кусты. Результат гарантированный: насекомые или погибнут, или сбегут. А если использовать не просто мыло, а зеленое, то они еще и не вернутся до осени.
Читайте также:
Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Заключение

За пару лет прежде погибающие от болезней и вредителей кусты смородины и крыжовника полностью восстановились. Теперь большей частью обработка сводится к профилактике. Тем не менее на всякий случай у меня наготове и средства для лечения. И я буду рад, если вы мне подскажете, как еще можно защитить ягодные кустарники.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector