Первая подкормка вносится непосредственно при самой посадке куста в выкопанную яму. Как правило, добавляется органическое средство, которого с лихвой хватит в качестве основного питания на несколько лет до первого полноценного плодоношения (в среднем, через 4 года). Дополнительные порции удобрение вносятся каждый квартал, начиная с апреля:
- весной в перекопанную почву на глубину в 30 см вносят 20 г мочевины или 30 г селитры (аммиачной);
- в июле к поливу прибавляют разведенный навоз (10 л) или раствор нитрофоски (20 г на 10 л);
- в октябре под каждый куст подсыпают 15 г соли калия или суперфосфата.
Данная схема довольно приблизительна по срокам, так как местный климат может вносить определенные сдвиги в ту или иную сторону.
Применяемые средства
При подкормке жимолости я обычно не ограничиваюсь одним препаратом: в ход идут и минеральные добавки, и органические средства, и народные рецепты. Отмечу, что при точном соблюдении пропорций и общих правил совместимости можно использовать разные подкормки как автономно, так и в комплексе.
Минеральные препараты отличаются высоким содержанием определенного элемента. Важной особенностью таких подкормок является то, что нужный минерал очень быстро усваивается растением, однако долго оставаться в почвенном слое не способен.
На первом этапе я использую азотосодержащие добавки, так как именно наличие азота в этот период важно для растения:
- минерал предотвращает искривление веток;
- способствует росту лиственной кроны;
- стимулирует образование плодородных завязей.
Из удобрений выделю наиболее эффективные:
- Селитра. Рассыпается в прикорневой круг (20 г на один куст) прямо на поверхность почвы или растворяется в поливной воде (5г на 10 л).
- Мочевина. Смешивается с грунтом при перекопке (20 г на 1кв.м.) или используется при поливе (30г на 10 л). Несовместима с известью, суперфосфатом и мелом.
- Нашатырь. Обязательно смешивается с известью в пропорции 1 к 1,3. Из-за наличия хлора используется во время осенней перекопки почвы. Нельзя смешивать с золой.
Также весной плодоносящая жимолость нуждается в фосфорных добавках для дальнейшего формирования хорошего вкуса у плодов.
Я обычно применяю суперфосфат (50 г на кв.м.), разводя порошок до 10% раствора. Отмечу, что между азотным и фосфорным питанием должно пройти не менее месяца.
Калий воздействует на корневую систему куста, укрепляя и оздоравливая ее. Эти удобрения я стараюсь применять в осенний период, чтобы жимолость успела подготовиться к зимовке. Из наиболее эффективных средств могу выделить Каинит (50 г на 1 кв.м.), так как в нем меньше всего нитратов.
Если рассматривать органику, то к моим предпочтениям относятся:
- перегной (перекопка, мульчирование, раствор);
- перепревший коровяк (настой, перекопка);
- древесная зола (россыпь, раствор для полива);
- птичий помет (водный раствор).
Отмечу, что большое количество органики может быть не менее опасно, чем избыток минералов, применение любым удобрений должно быть разумным и осторожным.
Особенно аккуратно следует действовать при перекопке — корневая система жимолости находится с верхних слоях.
Народные средства могут быть не менее эффективны профессиональных препаратов. Я обычно использую:
- настой кофейной гущи (источник азота);
- картофельный отвар (дополнительный крахмал);
- вода из аквариума (остатки биологической жизнедеятельности рыб).
Как видите, вносимые мною средства максимально разнообразны по составу и интенсивности действия.
А какие средства используете вы для подкормки жимолости?