Томатная ботва — использовать можно, выбрасывать нельзя

Добрый день, мой читатель. После обработки томатов, особенно пасынкования и прореживания, остается много зелени. В течение сезона эти процедуры постоянно повторяются. Не стоит выбрасывать ботву. Она вам непременно пригодится. Томатная зелень отлично отпугивают вредных насекомых и служат прекрасным удобрением.

Томатная ботва — использовать можно, выбрасывать нельзя
Томатная ботва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»1252″]

Используйте для профилактики паразитов

В растении содержится ядовитое соединение соланин, которое эффективно против многих вредителей. Ботва защищает от:

  • тли;
  • колорадского жука;
  • садовых муравьев;
  • паутинного клеща.

Для приготовления жидкости подойдут листва, побеги и стебель. Собрать 4 кг зелени, измельчить ее. Залить крутым кипятком или вскипятить в 10 л воды полчаса. Охладите, процедите, разбавьте водой в соотношении 1:4. Добавьте 40 г жидкого мыла.

Жидкости получается много, поэтому ее можно хранить в плотно закрытой емкости в течение всего сезона в прохладном месте.

Получившимся раствором опрыскивать садовые культуры в качестве профилактики или уже зараженные растения раз в семь дней. Процедуру лучше проводить до или после цветения.

Можно приготовить такой же отвар из сушеной зелени томатов.

Помимо этого, свежая зелень обладает ароматом, который не нравится многим насекомым. Поэтому в свежем виде можно разложить листья томатов на грядке, на которой поселилась почвенная блошка. Это может быть гряда с редисом, репой или редькой. Уложите зелень между кочанами капусты. Подсыхая, она будет смешиваться с почвой, тем самым удобряя ее. Двойной эффект от ботвы, которая могла бы гнить в компостной яме.

Томатная ботва — использовать можно, выбрасывать нельзя
Томатная ботва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В качестве питательной подкормки

Ботву измельчают и высушивают. В течение сезона ее наберется очень много, постепенно сушите ее и складывайте в тряпичные мешки. Осенью накопленное добавляйте в грунт. Почва получит качественные микроэлементы.

Если останется до весны, то добавляйте ее при посадке томатов и перцев. Вместе с древесной золой они послужат отличным питанием для молодой рассады.

Можно приготовить жидкое удобрение. Ведро заполняют зеленью на 2/3 объема и заливают водой. Потом емкость плотно накрывают пленкой, настой оставляют бродить до 10 дней. 1 л готового настоя разводят в 10 л воды и выливают подкормку под корень.

Ботву можно сжигать. И получившаяся зола также будет отличным удобрением для растений вашего сада. Золу вносят весной и осенью, желательно это делать перед перекопкой почвы. В течение сезона ее можно использовать регулярно перед поливом растений.

Ботву применяют и в качестве компоста. Но есть одно «но». Такой компост готовится 3 года, и его необходимо регулярно «подкармливать». Ботву укладывают в отдельную яму слоями: слой ботвы, слой почвы и т. д. Получившийся «пирог» накрывают пленкой и каждый 2 недели перемешивают. Иногда его надо поливать из лейки. Можно туда добавить куриный помет и мочевину.

Приготовьте мульчу

Из листьев и стеблей томатов получается великолепная мульча. Измельчите зелень с помощью специального агрегата или порубите мелко топором. Получившуюся массу укладывайте вокруг стволового круга деревьев и кустарников. Такой способ является эффективным в борьбе с грызунами, запах томатов отпугивает непрошенных гостей, и они предпочитают держаться подальше.

Также такую мульчу можно раскладывать на грядках между посадками. Она перепревает и питает почву.

Читайте также:
Как и когда правильно выкапывать тюльпаны и снова высаживать их в грунт
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий