Тля на томатной рассаде — настоящее бедствие для любого огородника. В сегодняшней статье я поделюсь своими эффективными способами борьбы с паразитом. Если не принимать мер вовремя, вы рискуете полностью лишиться рассады.

Как определить присутствие тли на растениях?
Определить присутствие тли нетрудно по характерным отверстиям в листовых пластинах. В дальнейшем наблюдается деформация побегов. Ослабленная рассада начинает чаще страдать от сопутствующих заболеваний.
Есть еще один косвенный признак — нашествие большого количества муравьев, которые всегда появляются в тандеме с тлей.
Основная опасность тли в том. что личинки могут скрываться в почве, вместе с которой мы могли купить посадочный материал.

Применяем проверенные методы для борьбы с тлей
Несмотря на всю опасность, способов победить вредителя существует немало. Я начну с самых простых:
- Боремся с тлей механическим путем. тот способ заключается в обработке растений мощными потоками воды. Напор позволит смыть вредителей с кустов. Однако эффекта хватит совсем ненадолго. В рамках механических методов также можно прибегать к своевременному удалению пораженных частей растений.
- Боремся с тлей при помощи биологических препаратов. Попробуйте Акарин или Фитоверм. Эти препараты показывают хороший эффект и одновременно безопасны. Вредитель будет погибать уже в течение недели после обработки.
- Борьба при помощи народных рецептов. Многие считают народные средства малоэффективными, однако я вывел для себя несколько действенных рецептов. Отлично работает древесная зола, мыльный раствор и средства на основе нашатырного спирта.
- Специальные химические средства. Если нашествие вредителя приобрело масштабный характер, придется прибегнуть к тяжелой артиллерии. Для этого мы можем использовать препараты инсектицидной группы. Среди проверенных и надежных препаратов можно попробовать Фуфанон. После обработки этим средством плоды нельзя будет употреблять в пищу в течение минимум дести дней. Планируя обработку, обязательно учитывайте этот факт. Не менее эффективным препаратом считается Актара. Основной эффект после обработки препаратом наступает в течение пяти часов. Желательно проводить обработки как до, так и после сбора урожая.

Чтобы снизить риск появления вредителя вы можете пользоваться благоприятным соседством некоторых культур. Хорошо высадить рядом с томатами мяту, базилик, лук или чеснок. Эти растения обладают выраженным ярким ароматом, который способен отпугивать тлю.
Есть еще один интересный факт: тля очень любит высокую влажность. Чтобы не создавать благоприятных условий для вредителя, старайтесь уделить внимание качественному дренажному слою.
Профилактика и проведение своевременных обработок поможет защитить томаты от тли.