Выращивание гиацинтов в саду не представляет никаких трудностей. Сегодня я вам расскажу, как культивировать их в домашних условиях, чтобы они порадовали красочным цветением к Новому году.

Все знают, что гиацинты активно продаются ко Дню Святого Валентина, на 8 Марта, Новый год. Многие не усложняют себе жизнь и просто покупают уже выращенные и цветущие цветы на праздники. Но я вам расскажу, как их вырастить самостоятельно в домашних условиях.
Подбираем луковицы
Чтобы вырастить гиацинты дома, я покупаю луковицы. Они должны быть довольно крупными, плотными, вызревшими и без признаков порчи вредителями или болезнями. Также на них не должно быть механических повреждений. Для домашнего выращивания я рекомендую использовать сорта, предназначенные для ранней выгонки. Так больше вероятности, что они зацветут к Новому году, Дню Влюбленных, 8 Марта.
Подготовка и хранение луковиц
При использовании покупных луковиц им не нужна дополнительная подготовка. Единственной вашей целью будет сохранить луковицы до посадки. Для этого их достаточно разместить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Если вы будете использовать собственные луковицы, необходимо:
- выкопать их из грунта до середины лета;
- две недели хранить при высокой влажности и температуре воздуха +30 градусов тепла. Затем температуру воздуха можно немного снизить.
Выбор горшка
Для выгонки гиацинтов важно правильно подобрать посадочный горшок. При посадке нескольких луковиц используется широкий и невысокий контейнер, диаметром до 15 см. Главное, соорудить дренаж на его дне.

Подготовка субстрата
Я высаживаю гиацинты в субстрат из верхового торфа и песка в пропорциях 3:1. Если у вас почва на участке кислая, стоит добавить в нее немного доломитовой муки. А вот никаких удобрений я не добавляю, так как все необходимые гиацинту питательные вещества находятся у него в луковице.
Посадка гиацинтов
Некоторые цветоводы считают, что чем раньше вы хотите получить роскошное цветение гиацинтов, тем раньше их необходимо посадить в горшок. То есть, чтобы цветок зацвел на Новый год, его луковицу необходимо отправить в грунт в октябре. На День Святого Валентина в ноябре, на 8 Марта – в декабре.
Но я считаю, что сажать гиацинты стоит в октябре. А вот регулировать темпы роста (когда необходимо, чтобы растение зацвело) можно с помощью изменения температурного режима, полива, освещения.
При посадке гиацинтов в горшки я на дно всегда кладу дренаж из керамзита и к нему добавляю небольшой слой песка. Далее, я засыпаю субстрат, сажаю луковицу. Если вы планируете посадить в один горшок несколько луковиц, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см.
После посадки я всегда поливаю растение кальциевой селитрой. Тогда цветоносы вырастут крепкими и мощными. Землю вокруг луковиц я утрамбовываю и сверху насыпаю тонкий слой песка.
Укоренение гиацинтов
После посадки луковиц в горшки растению необходимо дать время на укоренение. Для этого он ставится в холодное место (например, в холодильник, на лоджию). Средний срок содержания луковицы в грунте на холоде составляет около 2 недель. Все время необходимо следить за влажностью грунта. Он не должен пересыхать.

Выгонка гиацинтов
При правильном подходе к делу гиацинт через две недели выпустит зеленый росток. Это говорит о том, что растение готово к росту, и его можно переносить в теплое помещение. После закалки растение нуждается в адаптации к теплу и свету:
- температура там, где будет находиться растение, первое время не должна превышать 12 градусов выше нуля;
- растение важно защитить от попадания света. Для этого его можно прикрыть полотенцем (бумажным), нетканым материалом;
- дня через два температуру в помещении можно повысить на несколько градусов. Также в это время можно снять колпак с растения, защищающий его от света.
Еще через несколько дней горшок с гиацинтом можно ставить на подоконник. Чтобы цветок зацвел как положено, ему важно организовать 12-часовой световой день. Для этого подойдет дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Как видно, вырастить гиацинты в горшке на подоконнике в холодное время года не так уж и сложно. Если все сделать правильно, они порадуют владельцев ярким и красочным цветением уже к Новому году, Дню Влюбленных и к 8 Марта.