Иногда рассада, выращиваемая в домашних условиях, подвергается различным заболеваниям. Даже при строгом соблюдении правил агротехники стопроцентная защита не гарантирована. Болезни замедляют развитие ростков, а также могут привести к их гибели. Как бороться с основными болезнями, я расскажу вам далее.
Черная ножка
Это грибковая инфекция, которая распространяется через зараженный грунт. Сеянцы поражаются при чрезмерных поливах и повышенной температуре воздуха. Сначала стебель растения темнеет, становится тонким и искривленным. В месте, откуда началось развитие инфекции, образуется перетяжка.
Если молодые растения заболели на ранней стадии развития, они сначала желтеют, а затем начинают гнить. Более взрослые сеянцы не загнивают, а подсыхают. Они не погибают, но значительно медленнее развиваются, плохо приживаются, в дальнейшем хуже плодоносят.
Вылечить черную ножку у растений не получится. Поэтому необходимо не допустить ее появления. Я применяю такие меры профилактики:
- прежде чем приступить к посеву, обязательно дезинфицирую грунт;
- стараюсь обеспечить оптимальные для рассады влажность и температуру;
- при посадке соблюдаю нужное расстояние между семенами, чтобы не допустить загущенности посадок;
- регулярно выполняю рыхление;
- проветриваю комнату, где находится рассада;
- после увлажнения субстрата присыпаю его сухим песком;
- растения с признаками болезней сразу же удаляю вместе с комом земли и сеянцами, которые росли рядом.
Корневая гниль
Заболевание, вызванное грибком, обычно развивается при избытке влаги и чрезмерных подкормках. Также оно возникает при поливе горячей или холодной водой.
Проявляется болезнь следующим образом:
- на корневой шейке образуется налет бурого цвета;
- бледнеют листья;
- истончается стебель.
Растения, пораженные корневой гнилью, быстро погибают. Поэтому важно защитить здоровые сеянцы. Для этого больные я сразу удаляю, после чего субстрат присыпаю перегноем, песком или мелом и обрабатываю фунгицидами, в которых содержится медь.
Серая гниль
Проявляется светло-коричневыми пятнами как на стеблях растений, так и на листьях. Заражение происходит при застое воды. Пятна становятся мокрыми, покрываются розоватым пушком.
К лечению я приступаю сразу. Для этого провожу 4 обработки с интервалом в 10 дней. Препараты должны содержать медь. Также подойдет слабый раствор марганца.
Если у вас нет специализированных средств, можно приготовить чесночный настой. Для этого измельчите 30 г зубков, залейте 5 л воды и дайте настояться в течение 2 суток.
Мучнистая роса
Болезнь проявляется белым налетом на листьях. Со временем он приобретает более плотную структуру. Через некоторое время стебель и листья начинают деформироваться. Затем листья засыхают и опадают.
Заболевшие растение обрабатываю «Фитоспорином-М» или же 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды. Такую процедуру выполняю каждую неделю на протяжении месяца.
Фузариоз
Это заболевание очень коварное, так как оно способно «затихнуть» в почве на длительное время. Кроме того, фузариоз может начать развиваться из-за инфицированных семян.
При заражении в первую очередь страдают корни. Растения становятся бледными, начинают увядать, а затем усыхать. Постепенно повреждается и корневая шейка.
При обнаружении болезни все пораженные сеянцы удаляю вместе с субстратом. Здоровые растения обрабатываю «Фитоспорином-М» или аналогичными фунгицидами.
Сухая гниль
Заболевание рассады обычно вызывают зараженные семена. Сухая гниль проявляется светлыми неопределенной формы пятнами, на которых можно рассмотреть черные точки. Пятна покрывают листья, стебли, семядоли. Стебли засыхают, и сеянцы постепенно гибнут.
Пораженные экземпляры я сразу же удаляю, стараясь захватить побольше почвы.
Ежегодно занимаясь выращиванием рассады, я пришел к выводу, что лучше потратить время на профилактические меры, то есть провести предпосевную дезинфекцию семян, субстрата и тары, чем потом потерять часть или всю свою рассаду.
Также необходимо придерживаться правил агротехники и почаще проверять посадки. Это поможет уберечь молодые растения и своевременно принять меры.
Часто ли у вас болеет рассада? И какие меры принимаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.