Со временем почва начинает терять свои питательные вещества и накапливать патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на огородные и садовые культуры. Существует три верных правила оздоровления огорода, которые помогут восстановить микрофлору грунта и увеличить урожайность в следующем году.

[poll id=»106″]
Что может вредить почве
Больше всего огородные культуры страдают от различных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, мучнистая роса, парша и серая гниль, которые могут погубить более 50% урожая. В некоторых случаях традиционные профилактические меры не способны защитить растения от инфицирования. Некоторые грибковые болезни могут за несколько дней полностью уничтожить все взрослые кусты и будущий урожай. Причина может заключаться в повышенном инфекционном фоне грунта, который можно снизить различными способами.
Методы оздоровления почвы
Оздоровить почву в теплице или парнике намного легче, чем на открытом участке. Полностью избавиться от источников заражения достаточно тяжело, но продезинфицировать грунт и наполнить его питательными элементами смогут даже начинающие огородники.
Обработка земли производится 3 методами:
- агротехническим;
- биологическим;
- химическим.
Агротехнический метод обработки грунта
Огород надо разделить на несколько участков размером от 1,5 до 2 м для более тщательной обработки и аэрации, т.к. в густой растительности с высоким уровнем влажности грибок развивается намного быстрее.
Севооборот является важной частью защиты растений от грибковых инфекций. Каждый год необходимо менять место их посадки и только через 4-5 лет можно возвратить на прежние грядки. За это время грибковые споры погибнут.
Предшественниками овощей, которые подвержены фитофторозу, могут стать лук, чеснок, капуста, фасоль, горох и другие бобовые. Томаты, болгарский перец, кабачки, картофель и другие пасленовые не рекомендуют высаживать после аналогичных культур.

Только здоровую рассаду или вымоченные в специальных биологически активных растворах семена можно использовать для посадки. Зараженную ботву необходимо быстро убирать с огорода и сжигать. Не следует вносить большое количество удобрений с содержанием азота: подкормка должна быть четко рассчитанной и сбалансированной.
В некоторых случаях обогащение почвы происходит за счет обильной посадки сидератов. Корневая система таких растений содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы будущему урожаю. Экологичность, много фосфатов и других микроэлементов — главные преимущества сидератов. Их можно оставлять на зиму, перекапывать вместе с почвой, а можно измельчать и обратно вносить в грунт — все равно земля получит все необходимые ей питательные вещества.
Осенью надо перекопать весь участок, чтобы вместе с большими комками грунта на поверхность попали грибковые споры и другие вредные микроорганизмы, которые при минусовой температуре замерзнут и погибнут.
Биологический метод обеззараживания грунта
Для обеззараживания маленьких участков земли необходимо использовать вещества, содержащие большое количество микроэлементов, безопасных для людей и животных. Наиболее эффективными являются препараты серии «Байкал ЭМ», которые вносятся в грунт за несколько недель до наступления первых морозов.
Осенью необходимо хорошо перекопать почву и внести биологически активные фунгициды, которые справятся с различными грибковыми микроорганизмами, а весной — повторить эту процедуру.

Химический способ обработки участка
Если биологические препараты не могут справиться со своими функциями, необходимо подключить тяжелую артиллерию. В этом случае нужно приобрести химически активные средства 3-4 класса.
В октябре или ноябре в почву можно внести концентрированный 3% раствор бордосской жидкости. А в апреле, когда на улице будет стоять сухая погода, грунт необходимо пролить 4% раствором хлорокиси меди или раствором «Оксихома». Перед посадкой растений лунки или бороздки следует обработать «Фитолавином» или другим антигрибковым препаратом, который защитит корни саженцев от грибковых заболеваний.