Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, как эффективно обработать теплицу в конце старого сезона и подготовить ее к новому. Этому мероприятию уделяю особое внимание, поскольку в закрытом грунте почва быстрее истощается, накапливает вредные вещества.

Уборка грядок
Прежде всего приступаю к тому, что убираю грядки. Разбираю каркас, тщательно вычищаю растительные остатки, поскольку они могут стать источником различных заболеваний, таких как фитофтора. Их я позднее сжигаю за пределами участка.
Пленочные парники разбираю полностью. Укрывной материал тщательно промываю в мыльном растворе, просушиваю и только потом складываю на хранение.
Перекопка грунта
Далее приступаю к перекопке грунта, чтобы сделать его более рыхлым. Также мероприятие позволяет избавиться от насекомых-вредителей, которые зимуют в верхних слоях почвы.
Советую заглубляться на штык лопаты.
Каждые 3 года верхний слой грунта толщиной в 15 см я заменяю на новый, поскольку почва постепенно накапливает пестициды и сильно истощается. Старый грунт закладываю в компост.
Кроме того, в теплице высаживаю сидераты — растения, которые быстро наращивают зеленую массу. Своими корнями они делают землю более рыхлой, хорошо проводящей воздух и воду. Как только они достаточно выросли, скашиваю и заделываю под перекопку. Постепенно перегнивая, сидераты обогащают почву питательными веществами.

Для посадки в теплице использую:
- овес;
- горчицу;
- рапс;
- фацелию.
Мытье конструкции
Обязательно тщательно промываю всю теплицу. Для этого использую ветошь и мыльный раствор с хозяйственным мылом. Особое внимание уделяю каркасу и стыкам. Если есть трещины или облупившаяся краска, то такие места зачищаю и обрабатываю медным купоросом.

Теплицу промываю не только внутри, но и снаружи. Отмечу, что с чистого поликарбоната зимой легче удалять снег.
Некоторые мои подписчики используют и такие средства:
- марганцовка и сода пищевая;
- формалин и хлоризвесть
Обеззараживание теплицы
Растения в условиях закрытого грунта часто поражают различные заболевания. Их возбудители постепенно накапливаются в почве и на различных частях конструкции. Чтобы растения не болели повторно, я обязательно дезинфицирую теплицу.
Использую такие фунгицидные препараты:
- хлорокись меди;
- бордоскую жидкость;
- Фитоспорин.

Также свою эффективность показали серные шашки, которые я применяю строго соблюдая инструкцию.
В заключение скажу, что подготовка теплицы осенью — важное мероприятие. Я выбираю растительные остатки, убираю весь инвентарь, обрабатываю почву. Тщательно промываю всю конструкцию и обеззараживаю. Высаживаю сидераты, чтобы восстановить плодородие почвы.
А как Вы подготавливаете теплицы осенью? Поделитесь своим опытом в комментариях