С наступлением осени жизнь на садовом участке замирает. Урожай собран, растения постепенно готовятся к зимовке. Самое время помочь им и внести в почву достаточное количество удобрений. Как это делаю я, вы узнаете из настоящей статьи.
Для чего это делать перед зимой
Осенней подкормке растений я уделяю особое значение по ряду причин:
- Подпитанные витаминами корни более сильные и устойчивые к морозам.
- Накопленные с осени питательные вещества в грунте позволяют растениям уже ранней весной с новой силой пойти в здоровый рост.
- Удобренные деревья и кустарники активнее сопротивляются болезням и вредителям.
Что использовать для подкормки
Осенью я использую практически любые виды удобрений. Самыми популярными являются: навоз, опилки, перегной, зола, комплексные минеральные составы и другие.
Навоз
Одно из самых эффективных нехимических удобрений. Обычно навоз вносится под перекопку, поскольку непосредственное применение сжигает нежные стебли и корни растений. Удобрять почву навозом следует не чаще 1 раза в 3-4 года. Осенью я вношу около 4 кг удобрения на 1 кв. метр почвы, после чего перекапываю землю. Навоз — отличное удобрение для плодовых деревьев, ягодных кустарников и картофеля. Свежий навоз не подходит, а вот перепревший 2-3-летний — в самый раз. Внести его необходимо в почву у приствольного круга и аккуратно замульчировать.

Зола
После сжигания садового растительного мусора у меня всегда в наличии ценнейшее универсальное удобрение. Золой подкармливают растения и удобряют почву не чаще 1 раза в 2-3 года. Это идеальный вариант для ягодных кустарников, особенно малины. Для удобрения я беру до 400 грамм золы на 1 кв. метр почвы. Не следует применять золу при подкормке растений, предпочитающих кислые и среднекислые почвы, чтобы не навредить им.
Опилки
Отличный способ удобрить плотный песчаный грунт — это использовать опилки и измельченную кору деревьев. Применяйте их для мульчирования грядок, кустарников и плодовых деревьев: опилки отлично удерживают влагу и пропускают воздух. После разложения превращаются в перегной, питающий почву разными микроэлементами.

Комплексные минеральные составы
В садоводческих магазинах можно встретить большое количество готовых жидких удобрений для осеннего сада. Я обычно выбираю подкормки со специальной пометкой на упаковке «Осень». Эти удобрения предназначены для использования в данный период, поэтому содержат пониженное количество азота, который стимулирует рост растений и повышенное количество фосфора, калия и кальция, которые укрепляют иммунитет.
Компост и торф
У меня, как и у любого садовода, на участке имеется несколько куч с перепревшим компостом — отличным органическим удобрением. Компост я часто смешиваю с торфом, и после внесения в грунт он долго остается плодородным, хорошо удерживает влагу, что благоприятно сказывается на растениях.

Сидераты
Отдельное место в моей системе осенних подкормок занимает это дешевое и экологичное удобрение. Я высеваю в конце лета люцерну, горчицу, клевер или овес, а уже в середине осени, когда высота травы достигает 10-15 см, тщательно перекапываю почву.
Куриный помет
После сбора ягод с садовых кустарников я подкармливаю их хоть и не очень приятным, но весьма ценным удобрением — куриным пометом. Сухой помет я вношу из расчета 0.5 кг на 1 кв. метр для грядок или использую в жидком виде, растворенным в воде в пропорциях 1:15 под куст. После этого почву перекапываю или мульчирую.

Другие осенние удобрения
На своем участке я использую и другие удобрения, в частности известковую и доломитовую муку для снижения кислотности почвы, различные готовые комплексные составы.
Осень — важный период в подготовке растений к будущему сезону. Используйте перечисленные мной советы, и ваш сад отблагодарит вас здоровыми растениями и щедрым урожаем.