Навоз для смородины: удобряю весной по всем правилам и получаю прекрасный результат

Я регулярно в весенний сезон вношу под смородиновые кусты навоз. Его польза объясняется присутствием в составе фосфора, большого количества азота, калия и разнообразных важных для развития ягодных кустарников микроэлементов. В результате повышается плодородие, и улучшается структура грунта. Это благотворно отражается на формировании крупных сочных ягод и увеличении урожайности.

Навоз для смородины: удобряю весной по всем правилам и получаю прекрасный результат
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Виды навоза

Я использую разнообразную органику при подкормке смородины. Могу отметить следующие виды навоза:

  • Птичий помет. Он может быть утиный, куриный, голубиный. Я приобретаю такой вид в высушенном виде. Самый доступный куриный помет. Он насыщает почву множеством полезных соединений, усиливает сопротивление кустарника грибковым инфекциям. Разбавляю его 1:15 отстоянной водой. Расход весной — 10 л / взрослый куст. Для молодых растений уменьшаю норму вдвое.
  • Конский навоз. В высушенном виде этот питательный вид обладает легким весом. В свежем состоянии я его не применяю, чтобы уберечь корни от ожогов и не вызвать чрезмерный рост сорной травы. Оставляю навоз на 2-3 месяца для созревания, а потом развожу 1:10. Хочу отметить, что этот вид я использую преимущественно в последней декаде сентября.
  • Кроличий навоз. Считается не менее питательным, чем птичий помет. Хорошо усваивается, не содержит семян сорняков. Применяю его во время посадки, выливая полулитровую банку органики непосредственно в лунку. Использую также весной для полива смородиновых посадок. С этой целью в 10-литровой таре с водой размешиваю 2 кг кроличьего навоза. Перед применением концентрат развожу 1:5.
  • Коровий навоз. Эту разновидность я использую чаще других. Развожу коровяк 1:10. Поливаю кусты в весенний период.
Навоз для смородины: удобряю весной по всем правилам и получаю прекрасный результат
Навоз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Правила весенней подкормки

Подкормку смородиновых посадок навозом я практикую в период, когда начинают проклевываться почки. Происходит это примерно в середине апреля.

Перепревший навоз раскладываю по поверхности грунта под кустами. Слой делаю высотой около 10 см. Результатом становится насыщение земли питательными соединениями. Поскольку навоз параллельно играет роль мульчи, польза заключается также в замедлении развития вредителей, которые на зиму отложили яйца в поверхностные почвенные слои.

В конце мая готовлю жидкий питательный настой на основе птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Поливаю смородиновые кусты.

По возможности применяю гранулированный навоз. Это удобная форма, которая по содержанию всех питательных соединений не уступает исходному сырью.

Навоз для смородины: удобряю весной по всем правилам и получаю прекрасный результат
Гранулированный навоз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Я рассыпаю гранулы по предварительно разрыхленной земле в приствольных кругах. Норма — 1-1,5 кг / 10 м2. Затем при помощи грабель заделываю удобрение в почву. После этой операции кусты поливаю.

Можно на основе гранул навоза готовить питательную суспензию. Я ориентируюсь на дозировки, указанные на упаковках с этим видом органики. Она не доставляет проблем при хранении, не засоряет землю зернами ненужной травы. Все необходимые пропорции для разведения есть в инструкции, что позволяет не ошибиться. 

Весной я подкармливаю кусты смородины натуральными удобрениями, отдавая предпочтение навозу. Свежий состав использую только для приготовления настоя. Для раскладывания в приствольные круги беру только перепревший навоз. 

Интересно, используете ли вы такой способ подкормки ягодных кустарников? Расскажите, удается ли вам повысить урожайность, благодаря внесению весной навоза.

Читайте также:
Всего 7 правил, и ваш крошечный сад будет казаться намного больше
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector