Сегодня мы поговорим о голубике. Эта северная ягода очень популярна в силу своего богатого состава полезных микроэлементов и витаминов. На прилавках магазинов цена голубики достаточно высока, поэтому давайте разберемся как же вырастить северную красавицу в своем саду. Я имею некоторый опыт выращивания голубики, которым сегодня и поделюсь с вами.

Для этой ягоды возможна как весенняя, так и осенняя посадка. Я сегодня остановлюсь именно на осенней.
Предпочтение отдаю именно ей, так как считаю, что саженцы со сложной корневой системой успевают прижиться, набраться сил и весной пойти в активный рост. Кроме того, в осеннее время растение менее подвержено атакам вредителей.
Выбор сроков посадки
При выборе наиболее подходящего времени для посадки голубики осенью стоит в первую очередь ориентироваться на климатические особенности своего региона. Главное условие осенних посадок — чтобы температура грунта не превышала пять градусов со знаком плюс. Я занимаюсь посадкой голубики ближе к концу октября.
Посадочный материал с корневой системой закрытого типа можно высаживать практически в любое время благодаря хорошей стойкости корневищ к засушливой погоде и низким температурам.
Выбираем правильное место
Голубика — довольно требовательная к месту обитания барышня. Для посадки отдавайте предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. На тенистых участках качество урожая будет заметно хуже — ягодки будут мелкими и кислыми. Также не любит голубика излишнего скопления влаги. Это может спровоцировать поражение корневой гнилью. Если других вариантов посадки кроме низины нет, заблаговременно подготовьте насыпь, тогда ягода будет чувствовать себя комфортно.

Требования к почве
Голубика любит грунты с высоким показателем кислотности. В таких условиях культура демонстрирует хорошую урожайность.
Хорошо выращивать голубику на черноземных и песчаных грунтах. Лично я готовил субстрат своими руками. Для этого смешивал дерн, торф и песчаник в соотношении 1:3:2.
Готовим посадочный материал и ямки
Лучшим вариантом для посадки служат саженцы, достигшие двухлетнего возраста. На каждом саженце должен быть однолетний прирост и сильные веточки. Приобретая саженцы в садовом центре, внимательно обследуйте посадочный материал на предмет признаков болезни и других повреждений. В идеале корни саженца с корневой системой закрытого типа должны торчать из дренажа. Если их не видно, скорее всего имеет место поражение корневой гнилью.

Посадочную ямку для голубики я обычно выкапываю глубиной около полуметра и шириной примерно 65 сантиметров. По окружности посадочной ямки организую бортики. Это необходимо, чтобы дерн не попал в приствольный круг. Для устройства такого бортика я использую обычные кирпичи. Чтобы сохранить нужный уровень кислотности, дно ямки я выстилаю геотекстилем. Далее, устраиваю слой из опилок толщиной не менее 20 сантиметров. Не пытайтесь заменить опилки щебнем, это приведет к снижению необходимой кислотности.
Чтобы дополнительно обогатить почву, примерно за неделю до высадки голубики я добавляю в посадочную ямку торф, перепревшие иголки хвойных и песок.
Сама технология посадки выглядит следующим образом:
- В подготовленную посадочную яму насыпать питательную смесь.
- Саженец разместить в вертикальном положении по центру ямки и аккуратно расправить корневую систему.
- Сверху кустик присыпать плодородным грунтом и слегка утрамбовать в прикорневой области.
- После посадки хорошо полить кустик. Температура воды для полива должна быть не меньше 24 градусов.
- После того как грунт слегка осядет, ямку можно заполнить до верхнего края.
- Не забудьте выполнить мульчирование грунта, чтобы защитить нежный саженец. В качестве мульчирующего материала я применяю торф и обломки древесной коры. Достаточная толщина слоя — пять сантиметров.
Теперь вы знаете как посадить голубику на своем участке. Желаю удачи в выращивании!