Мой опыт организации круглогодичной теплицы — виды и особенности утепления

Существуют разные варианты утепления теплицы, они отличаются по временным затратам и используемым материалам. Если только планируется постройка теплицы с круглогодичной работой, то лучше изначально продумать теплоизоляцию. После соединения листов необходимо загерметизировать щели и стыки герметиком и строительным скотчем.

Мой опыт организации круглогодичной теплицы — виды и особенности утепления
Теплица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Как утеплить фундамент и грядки

Фундамент нужен даже при кажущейся легкости конструкции. Можно использовать стандартный ленточный. Он заглубляется сильнее, нежели глубина промерзания земли. Дополнительной изоляцией поверх фундамента служит рубероид. Нужно выполнить утепление также с внешней стороны теплицы. Для этого прокладывают песочный слой в 40 см, а также используют пенопласт.

Фундамент можно утеплять пенополистиролом или пеностеклом. Таким образом, будут минимизированы риски появления грызунов и лишней влаги. Для утепления грунта нужно сделать высокие грядки в 40 см. Некоторые огородники кладут теплонагревательный кабель под десятисантиметровым слоем земли. Такой кабель работает от электричества.

Мой опыт организации круглогодичной теплицы — виды и особенности утепления
Утепление грядок. Иллюстрация для статьи используется с сайта polynor.ru

Есть водяная система, которая является более безопасным методом. С ее помощью можно обогревать небольшую теплицу.

Тонкие листы поликарбоната не защитят от морозов. Необходимо устроить слой герметизации. Наиболее простым вариантом является пленка. Ей нужно выстлать конструкцию изнутри.

Биологический обогрев

Суть в том, что при разложении органические отходы выделяют тепло. Для использования этого естественного процесса нужно снять слой земли и высыпать туда слой керамзита. Он безопасен и хорошо держит тепло. Сверху керамзита нужно положить бумагу, дерево и пни. Слой должен получиться плотным, поэтому его разложение станет происходить медленно. Процесс будет запущен при увлажнении от грунтовой воды или искусственного полива. Тепловая энергия станет поступать сразу к корневым системам растений. Сверху можно уложить мульчу из сена и листы толщиной 20 см.

Нельзя забывать и о биотопливной прослойке – основном источнике тепла. Нужно взять компост, смешать его с навозом, стружками и опилками. Толщина этого слоя должна составлять 20 см. Поверх этого укладывается чернозем с торфом. В итоге получается высокая грядка.

Мой опыт организации круглогодичной теплицы — виды и особенности утепления
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

На помощь приходят специально разработанные приборы отопления

Если биообогрев не справляется, стоит рассмотреть твердотопливную печь. Расходниками здесь выступают дрова, брикеты и уголь. Тепло при обогреве не всегда распространяется равномерно. Некоторые используют электрические обогреватели. Они безопасны и могут работать вместе с тепловыми датчиками для поддержания оптимальной температуры.

Мой опыт организации круглогодичной теплицы — виды и особенности утепления
Обогрев теплицы. Иллюстрация для статьи используется с сайта pechiexpert.ru

Устанавливать такие обогреватели можно только на участках с электрификацией. Если теплица большая, это будет не слишком выгодно с финансовой точки зрения.

Для обогрева теплицы также подходят водяные обогреватели и специальное инфракрасное оборудование, которое также очень удобно и эффективно использовать.

Читайте также:
Основные этапы ухода за пионами после цветения
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий