Одним из самых важных мероприятий по подготовке роз к зиме является обработка растений от болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей. Я отношусь к этой процедуре со всей ответственностью и хочу поделиться своим опытом.
Основные мероприятия, проводимые осенью
Большинство сортов роз перед наступлением морозов я укрываю. Но прежде провожу ряд подготовительных работ.
Подкормки
В середине августа полностью прекращаю внесение азотсодержащих удобрений. Эти составы направлены на активный рост куста и формирование новых побегов, что приведет к сильному ослаблению розы перед наступлением заморозков. Препараты, содержащие этот элемент, лучше использовать весной.
До конца сентября вношу необходимые калий и фосфор, позволяющие укрепить корневую систему растения и повысить его устойчивость к:
- низким температурам;
- погодным колебаниям;
- болезням;
- вредителям.
Использую в этот период двойной суперфосфат в гранулах и калимагнезию. Рассыпаю препараты по периметру прикорневого круга и обильно проливаю мягкой, отстоявшейся водой. В жидком виде удобрения легче и быстрее усваиваются корневой системой, распространяются по тканям растения.
Обработка почвы
Прикорневому кругу уделяю особое внимание. Тщательно пропалываю все сорняки, поскольку на них могут зимовать личинки насекомых-вредителей, они могут стать источником грибковых заболеваний.
Далее, удаляю всю опавшую листву и сжигаю ее.
Убираю все растительные остатки. Если это невозможно, применяю препараты-деструкторы, которые есть в специализированных магазинах. Такие растворы, разведенные согласно инструкции, способствуют разложению остатков растений и обеззараживанию почвы.
Затем тщательно рыхлю грунт, обогащая корневую систему достаточным количеством кислорода.
Обработка кустов
В период с середины октября и до середины ноября приступаю к обрезке розовых кустов. К процедуре приступаю, когда ночная температура не поднимается выше отметки в -5 оС. В этот момент побеги еще достаточно гибкие, а растение хорошо переносит обрезку.
Острым, хорошо продезинфицированным в растворе марганцовки инструментом удаляю:
- слабые побеги;
- тонкие;
- сухие;
- сломанные;
- с признаками поражения насекомыми-вредителями или болезнью.
С куста обязательно обрываю все оставшиеся листья и бутоны, поскольку в оттепель они могут гнить в укрытии.
Нижние листья обрываю уже в начале осени на высоту до 30 см. Обрабатываю срезы специальным раствором, в состав которого входят восковые соединения.
Обеззараживание растений
После обрезки приступаю к обеззараживанию кустов. Процедура является хорошей профилактикой против появления грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний, появления весной насекомых-вредителей. Тщательно опрыскиваю не только кусты, но и землю под розой.
Для процедуры использую бордоскую жидкость 3 %, медный купорос. Подойдет и другое средство, в состав которого входит медь.
Мульчирование
Перед самым укрытием я рекомендую перекопать землю на штык лопаты и сделать окучивание на высоту до 30 см.
Штамбовые и плетистые пригибаю к земле, фиксирую побеги проволокой, а корень закрываю 50 см почвы.
У других сортов мульчирую прикорневой круг, используя один из материалов:
- торф;
- солому;
- древесные опилки.
Укрытие роз на зиму
По окончании всех мероприятий я приступаю к укрытию кустов. Наилучший материал — лапник. Он обладает преимуществами:
- хорошо проветривается;
- сохраняет тепло;
- подкисляет почву;
- является природным антисептиком.
В условиях снежной зимы — это оптимальное средство для укрытия роз.
Поскольку розы — достаточно капризные растения, я отношусь к их подготовке к зимнему периоду и укрытию с полной ответственностью. Придерживаюсь всех рекомендаций опытных садоводов. Так поступаю уже не первый год, и весной кусты быстро приходят в себя, радуют ярким продолжительным цветением.