Куда я деваю растительные остатки с участка — максимально безвредные, а часто даже полезные, варианты

Каждый год в саду и на огороде образуются растительные остатки. Часть из них можно использовать для мульчи, другую часть – на компост. Но есть и те остатки, которые не годятся никуда – и я расскажу, как именно с ними поступаю.

Куда я деваю растительные остатки с участка — максимально безвредные, а часто даже полезные, варианты
Падалица. Иллюстрация для статьи используется с сайта botanichka.ru

Падалица

Любые плоды, опадающие с дерева раньше созревания, обычно поражены болезнями. Поэтому их надо утилизировать отдельно. Особенно внимательно надо относиться к мумифицированным плодам, засохшим прямо на дереве: они все поражены бактериями или грибком.

Поэтому падалицу и мумифицированные плоды надо утилизировать отдельно. Лучший вариант – это закопать в яму и оставить на 1-2 года. Тогда содержимое можно использовать для подкормки овощей – они не болеют теми болезнями, что характерны для деревьев и кустарников, а насекомые не переживут этого срока. Но наилучший вариант – это высушить падалицу и сжечь: зола точно не повредит любым посадкам.

Осенняя листва

Листопад длится с конца августа по октябрь. Опавшие листья можно сжечь, но лучше отправить на компост. Единственное исключение – листва с больных деревьев: поражённый листопад надо только сжигать, после чего золу можно использовать как удобрение. Здоровые листья можно лишь раз в 2-3 недели выносить из сада на компост: всё равно за год перегнивания большая часть вредителей, бактерий и грибков погибнет.

Куда я деваю растительные остатки с участка — максимально безвредные, а часто даже полезные, варианты
Осенняя листва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Листву же можно использовать на мульчу, как компонент высоких грядок и как укрытие для многолетников. В крайнем случае можно сгрести листья в бурт, затем густо посыпать селитрой и оставить до весны. Весной у вас будет листовая земля – неплохое органическое удобрение.

Обрезанные ветви

Санитарную или формующую обрезку проводят в разное время. В большинстве случаев обрезь после санитарной обрезки нельзя закладывать в компост – куда лучше высушить и использовать для костров, коптилен или мангалов. В любом случае обрезь, поражённая болезнью, должна быть сожжена, а не отправлена в высокую грядку, компостную кучу или же бурт.

Подгнившие овощи

Сами по себе ни луковицы, ни помидоры, ни кабачки не гниют. Поэтому оставлять на грядках овощные остатки неразумно. Даже если делянку помидоров накрыло ранним заморозком – их надо удалить с участка: кто знает, что за вредители в них гнездились?

Поэтому для испорченного урожая лучше сложить отдельный бурт или компостную кучу, которую лучше использовать не раньше, чем через два года после уборки.

Ботва

Ботва картофеля, лука или помидоров часто остаётся на грядках. Но так делать не стоит – лучше дать ей возможность подсохнуть, а после сжечь. Во всяком случае, тогда слизни, колорадский жук и прочие вредители не смогут перезимовать на участке. Если же ботва была поражена фитофторой, то её надо компостировать не менее 3-4 лет подряд, чтобы возбудители болезни вымерли.

Куда я деваю растительные остатки с участка — максимально безвредные, а часто даже полезные, варианты
Ботва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Сорняки

Если урожай убирается в августе, сорняки успевают дать 1-2 поколения. Именно поэтому я стараюсь на освободившиеся грядки посеять сидераты. А сполотые сорняки отправляю на костёр, а не на компостный бурт.

Газонная трава

Перед зимой я скашиваю траву на газоне на 7-10 см. Оставшуюся зелёную массу отправляю на мульчу или компост. Там нет семян и вредителей, поэтому скошенная трава – идеальная органика для садовода.

Куда я деваю растительные остатки с участка — максимально безвредные, а часто даже полезные, варианты
Газон. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Пни деревьев

Пни и засохшие остатки деревьев можно использовать как украшение сада (и тут ландшафтные дизайнеры легко подскажут массу идей), но куда лучше их выкорчевать и сжечь. Мёртвая древесина – рассадник для мхов, грибков и прочих вредителей. Потому, даже есть возможность сохранить объект, лучше этого не делать.

Пни можно сжечь, можно обработать биопрепаратами, после которых они сгниют на корню – но в любом случае лучше их не оставлять на участке, вовремя выкорчевав или переработав.

Читайте также:
Кладбищенские цветы, которые цветут все лето
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector