Добрый день, мой читатель. Кампанула, известная в народе как цветок жених и невеста, является символом семейного счастья. В домашних условиях произрастает только один вид — кампанула равнолистная, которая хорошо смотрится в высоких вазонах, кашпо, подвесных корзинах. В зависимости от емкости, в которой жених и невеста произрастает, может как свисать вниз, струящимся водопадом, так и плавно стелиться.

[poll id=»973″]
Описание вида
Кампанулу равнолистную отличают следующие признаки:
- Невысокие кустики.
- Тонкие стебли до 25 см длиной.
- Светло-зеленые листья сердцевидной формы. Расположены на черешках, достигающих 7 см в высоту.
- Самыми распространенными окрасами являются: белый — невеста и голубой — жених. Также выведены фиолетовые, лиловые, розовые оттенки и окрас биколор.
- Соцветия состоят из крупных цветов в форме колокольчиков, которые имеют диаметр около 4 см.
- Во время цветения листва кампанулы скрывается за ее цветками.
Несмотря на внешнюю хрупкость и нежность, растение неприхотливо, и вырастить его в домашних условиях несложно.
Требования к почве
Принесенный в дом цветок не стоит сразу пересаживать в другую емкость. Несколько дней он должен отдохнуть от стресса, вызванного переездом, и адаптироваться к окружающей обстановке.
Для пересадки кампанулы лучше выбрать широкий вазон, ее корни имеют способность быстро расти. Для постоянного доступа воздуха к корневой системе необходимо подготовить рыхлую почвосмесь. Рекомендуется использовать смесь торфа, крупного речного песка, перегноя, в пропорции 1:1:1.
На дно посадочной емкости укладывается слой дренажа высотой 3 см. В качестве дренажа используются галька, керамзит, колотый кирпич.
Освещение и температура
Жених и невеста предпочитает рассеянное освещение. Оптимальным местом для выращивания станут окна, выходящие на запад или восток. Если в помещении окна смотрят только на юг, то цветок необходимо затенить, чтобы жаркие лучи не оставили на нем ожоги.

Благоприятной температурой для кампанулы являются +20°С. В летний зной ее лучше содержать на лоджиях или балконах с постоянным доступом свежего воздуха. Можно вывезти растение на дачу.
В зимний период покоя растение отдыхает и набирается сил к следующему сезону цветения. Оптимальная температура в этот период не должна превышать +14°С.
Полив и подкормки
Кампанула любит обильный полив не только летом, но и в зимний период. Главное — не допускать застоя воды в почве, чтобы не вызвать гниения корней.
В зимний период частота поливов сокращается, так как с понижением температуры грунт дольше просыхает. Но необходимо следить, чтобы почва в горшке не пересыхала.
Создать необходимое увлажнение воздуха можно, опрыскивая листья кампанулы из пульверизатора. Проводить данную процедуру нужно ежедневно, чтобы она была эффективна.
Весной у кампанулы начинается период активного роста, и ей требуется дополнительное питание. В этот период ее удобряют 1 раз в 10 дней, комплексными препаратами в жидком виде.
Регулярное удаление высохших листьев и цветков, а также прищипывание вытянувшихся побегов, придаст растению густоты и пышности.
Подготовка к зиме
Осенью кампанула останавливает свой рост и готовится к зимнему периоду покоя. Чтобы помочь растению, необходимо:
- Обрезать побеги, оставив длину не более 10 см.
- Перенести емкость с растением в прохладное, но не темное помещение.
- Не забывать про полив растения, чтобы не допустить пересыхания почвы.
С наступлением весны горшок с цветком выносят на теплый подоконник и постепенно увеличивают полив. Проснувшееся растение пересаживают в емкость большего диаметра и через 10 дней начинают вносить удобрения.