Некоторые однолетние декоративные растения на самом деле являются многолетними, однако не переносят суровых зим нашего климата. В сегодняшней статье я расскажу о том, как сохранить некоторые из таких цветов в зимнее время в домашних условиях. С приходом весеннего тепла растения можно благополучно вернуть в открытый грунт.

Способы сохранения привычных однолетников
Мы привыкли выращивать растения вроде петунии или бальзамина в качестве однолетних культур. Однако в условиях теплого климата они прекрасно растут далеко не один сезон.
Чтобы спасти декоративные растения от холодной зимы, вы можете воспользоваться одним из проверенных методов:
- Выкапывание растения. Я бы назвал этот метод довольно стрессовым для цветов. К тому же, есть риск травмировать корневую систему, что неблагоприятно скажется на дальнейшем развитии. Однако некоторые используют такой способ и размещают растения в горшках в условиях городской квартиры в зимнее время.
- Сохраняем корневища. Этот метод подразумевает срезание наземной части растения полностью. Корневища же отправляются на хранение в погреб или подвал. Скажу сразу, данный метод оправдан не для всех цветов.
- Перемещение контейнера. Это, пожалуй, самый простой и безопасный способ. Если вы выращивали растения в контейнерах или вазонах, на зиму их можно просто разместить в доме.
- Метод черенкования. В этом случае нам потребуется отобрать самые жизнеспособные растения, чтобы укоренить их в домашних условиях.
Важно: если вы разместили на зимовку садовые культуры в доме, их нельзя размещать вместе с комнатными цветами. В противном случае вы рискуете заразить комнатные растения болезнями и вредителями, которые могли перекочевать из открытого грунта.
Обустраиваем домашнюю зимовку для бакопы
Бакопа относится к ампельным декоративным растениям, которые по сути своей являются многолетниками. В климате средней полосы культура выращивается исключительно как однолетник.
Чтобы не заниматься посадкой каждый сезон, вы можете просто занести емкости с растениями в помещение, где доступно поддерживать температурный режим в диапазоне от 8 до 15 градусов. Достаточно просто вовремя поливать растение, а при условии слишком сухого воздуха — периодически опрыскивать.

К сожалению, к концу зимнего периода растение теряет свою эстетику, однако это вовсе не значит что мы старались напрасно. Растение отлично послужит для получения черенков. Проводить процедуру можно уже в январе.
Нам понадобятся самые крепкие побеги, с которых мы срежем верхушки с парой узлов на длину около 10 сантиметров. После материал помещаем во влажный питательный субстрат. Чтобы сформировалась крепкая корневая система, нижний узел должен остаться в грунте. Если вы будете тщательно ухаживать за растениями, то уже к концу весны их можно будет переместить на клумбу.
Сохраняем бальзамин
Ни для кого ни секрет, что бальзамин доступно вырастить и на подоконнике городской квартиры. Однако если вы перенесли растение с открытой клумбы домой, оно не сможет также успешно существовать в аналогичных условиях. Поэтому мы будем использовать садовые цветы в качестве материала для черенкования. Достаточно отделить несколько крепких побегов длиной до шести сантиметров и разместить их в воде. Как только сформируются корни, растения можно пересадить в подготовленные емкости. Лучше заниматься черенкованием в начале осени. Помните, что бальзамин подвержен нападкам паутинного клеща, поэтому важно позаботиться о профилактической обработке.

С приходом весеннего тепла перед высадкой молодых растений в грунт обработайте грунт на месте посадки дезинфицирующим средством. Я применяю для этих целей обычный раствор марганцовки.
Воспользовавшись советами, которые я привел в сегодняшнем материале, вы сможете выращивать перечисленные растения ни один сезон подряд.