Как я сажаю плодовые деревья осенью: основные правила для отличной приживаемости, развития и будущих впечатляющих урожаев

Осенняя посадка на участке плодовых деревьев меня привлекает больше, чем проведение этого мероприятия весной. После сбора урожая остается достаточно свободного времени. В почве скапливается нужная влага. Если не пропустить оптимальные сроки, то саженцы успевают хорошо укорениться. Они удачно зимуют, а весной активно развиваются. Важно предусмотреть защиту молодых деревьев от грызунов и холода.

Как я сажаю плодовые деревья осенью: основные правила для отличной приживаемости, развития и будущих впечатляющих урожаев
Посадка саженцев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Сроки посадки

Осенью целесообразно высаживать наиболее холодостойкие плодовые разновидности. К ним относят рябину, яблоню, алычу, а также сливу, вишню. Для персика, абрикоса, черешни лучшим посадочным сезоном служит весна.

В северных областях важно не опоздать с высадкой. Практикуют ее в сентябре. Для средней российской полосы оптимальным временем считается первая половина октября. На юге можно приступать к посадке в первой-второй декаде ноября.

Схема посадки

Я внимательно изучаю особенности каждой культуры. Это позволяет подобрать наиболее подходящее место и разработать посадочную схему. Для яблони, груши, сливы необходимо хорошее освещение.

Расстояние до коммуникаций и дома выдерживаю не менее 4,5 м, что не позволит корням по мере разрастания повредить трубы или фундамент.

Обращаю внимание на совместимость культур. Рядом с вишней не высаживаю абрикос. Не помещаю около яблони алычу или персик. Абсолютным антагонистом признается грецкий орех. Ему нужно подбирать место вдали от любых плодовых культур.

Подготовительный этап

Габариты посадочных ям соотношу с корневой системой. В среднем под косточковую разновидность требуется глубина 60-65 см, а диаметр — 40-45 см. Под саженцы семечковых пород глубина ямы достигает 75-80 см при диаметре около 65-80 см. Конечно, при необходимости эти размеры увеличиваю, если корни оказались более длинными.

Как я сажаю плодовые деревья осенью: основные правила для отличной приживаемости, развития и будущих впечатляющих урожаев
Посадка саженцев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Снимаю отдельно плодородный поверхностный слой. На дно ямы помещаю дренаж. Использую мелкий щебень. Подойдет песчано-гравийная смесь, крупный речной песок.

Саженцы осматриваю. Острым секатором с продезинфицированными лезвиями отсекаю подгнившие, сухие, сломанные участки корешков.

Посадка

В отложенный при обустройстве посадочных ям грунт засыпаю 25-30 кг (из расчета на одну лунку) хорошо созревшего компоста и 2,5-3 стакана просеянной золы. Использую также с этой целью перепревший навоз. Дополняю органику суперфосфатом (10 ст. л.). Если почва плотная, глинистая, потребуется добавить около 3 ведер крупнофракционного песка.

В дно лунки надежно вбиваю прочный колышек. Всыпаю немного подготовленного плодородного почвенного субстрата и устанавливаю вертикально саженец. Аккуратно, слегка уплотняя слои, заполняю пустоты. Контролирую, чтобы корневая шейка у груши, яблони, сливы возвышалась на 50-60 мм над поверхностью. Для вишни этот размер составляет 40-50 мм.

Когда яма заполнится на 10-15 см, вливаю в нее 2-3 ведра отстоявшейся воды. После этого укладываю почвосмесь до верха и мульчирую поверхность. Использую опилки. Можно взять сено, листву.

Затем полив провожу, только если погода стоит сухая. Если регулярно идут дожди, то вода саженцам не требуется. 

Молодые деревца белить не рекомендуется. От грызунов нужно установить вокруг прочную частую сетку. Если ожидается морозная зима, сверху укутываю посадки спанбондом.

Читайте также:
Способы борьбы с порослью плодовых деревьев
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий