Вишня — популярное плодовое растение. Я люблю эту культуру за ее неприхотливость и высокую устойчивость к морозам и погодным перепадам. Чтобы ее урожайность сохранялась из года в год, я придерживаюсь некоторых правил по уходу.
Особенности ухода за вишней осенью
Осень — важный период для вишни. У растения останавливается рост молодых побегов и активизируется формирование почек на будущий год, происходит одревеснение ветвей и ствола.
Именно в этот момент важно провести ряд мероприятий:
- внесение необходимых питательных элементов;
- обрезка;
- обеззараживание;
- влагозарядный полив;
- обработка почвы.
Внесение удобрений
Поскольку вишня израсходовала большое количество питательных элементов в текущем сезоне, их запас необходимо восстановить.
К подкормкам растения я советую приступать в конце сентября, после того как дерево сбросит листья.
В осенний период рекомендую минимизировать составы, содержащие азот. Поскольку элемент стимулирует рост молодых побегов. Растение проснется, израсходует большое количество сил на формирование новых ветвей, которые не успеют одревеснеть к зиме и вымерзнут.
Для осенних подкормок лучше всего подходят составы с высоким содержанием калия и фосфора. Калий способствует укреплению корневой системы. Фосфор повышает устойчивость растения к погодным перепадам.
Я вношу следующие составы из расчета на 1 м2:
- суперфосфат — 100 г;
- калимагнезия — 55 г.
Удобрения использую гранулированные. Равномерно распределяю по периметру прикорневого круга и тщательно проливаю водой.
Обрезка
После того как полностью опали листья, рекомендую приступить к обрезке. Осенью осуществляю санитарную, удаляя ветки:
- сломанные;
- сухие;
- с признаками заболеваний или различных повреждений.
- неправильно растущие.
К процедуре приступаю в сухой день, не позднее чем за 2 недели до наступления заморозков, чтобы растение успело восстановить силы.
По необходимости металлической щеткой зачищаю участки:
- с плесенью;
- мхом;
- отслоившейся корой.
Предварительно под деревом расстилаю брезент, чтобы омертвевшие части падали на него. Они могут быть заражены грибковыми и другими инфекциями, под ними часто находят убежище личинки насекомых-вредителей.
Зачистку осуществляю до здоровой ткани. Рану обеззараживаю медным купоросом и закрываю садовым варом.
Обеззараживание
После обрезки рекомендую приступить к профилактической обработке вишневых деревьев. Цель обеззараживания — защитить дерево от патогенных микроорганизмов и личинок насекомых-вредителей, зимующих в коре и верхних слоях почвы.
Процедуру осуществляю следующим образом:
- Прикорневой круг перекапываю на штык лопаты.
- Опрыскиваю деревья бордоской жидкостью или медным купоросом.
Влагозарядный полив
Если осень сухая, без обильных дождей, советую осуществить влагозарядный полив. Его цель — хорошо обогатить почву влагой, чтобы она дольше промерзала и согревала корневую систему растения.
Под взрослые вишни я вношу по 50 л мягкой отстоявшейся воды температурой на пару градусов больше окружающей среды.
Полив осуществляю частями. Дожидаюсь, пока почва полностью впитает влагу, и вношу следующую часть. Такой прием позволяет избежать застоя влаги и образования луж у корней, которые могут спровоцировать появление грибковых инфекций.
Обработка почвы
Прикорневой круг рекомендую тщательно очистить от опавших листьев и остатков растений, поскольку в них могут зимовать насекомые-вредители.
Затем замульчировать, используя один из материалов:
- солому;
- торф;
- перегной;
- древесную стружку и опилки.
Мульча позволяет почве дольше сохранять влагу, предотвращает появление сорняков.
Такие мероприятия по подготовке вишни к зимнему сезону я провожу не первый год. Растение легко переносит самые суровые морозы, весной быстро принимается в рост.