Как и чем подкормить фиалки в домашних условиях — используем то, что всегда под рукой

Добрый день, мой читатель. Сенполия, или фиалка узамбарская, родом с востока Африки, представляет собой домашний цветок с зелеными, бархатистыми на ощупь листочками и разнообразной окраски простыми или гофрированными цветками. Свое имя получила от ботаника французского происхождения Сен-Поля Иллера, впервые описавшего данный вид цветов.

Фиалки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

А у вас дома растут фиалки?

Загрузка ... Загрузка ...

Способы подкормки фиалок

  • Корневая. Существуют удобрения, которые растворяют в воде, и этой жидкостью поливают грунт в горшке. Те, которые не растворяются, насыпают в плошку, и они постепенно отдают сенполии питательные вещества при поливе.
  • Внекорневая подкормка осуществляется путем опрыскивания листьев растения из пульверизатора. Наносить жидкость лучше на нижнюю часть листьев, избегая попадания на цветы.
  • В поддон (фитильная). Некоторые цветоводы считают, что данный способ подходит для растений лучше всего. Удобрения растворяют в воде и поливают фиалки в поддон.
Фиалки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Народные средства для удобрения фиалок

  • Черный чай. Удобрять сенполию можно как заваркой, так и самим чайным раствором. Использованную заварку смешивают с почвой горшка, а не очень крепким чаем поливают растение у корня.
    В чае содержится калий, кальций, железо, бор, магний, марганец — все эти микроэлементы полезны для фиалки. Чаем можно удобрять растение 1 раз в две недели.
  • Кофейная гуща. Если вы пьете натуральный кофе, ваши фиалки будут этому рады. Гущу сушат, перемешивают с землей и добавляют в горшок с сенполией. Кофе делает кислотность и воздухопроницаемость почвы выше. Фиалка при этом получает азот, фосфор, калий, медь и железо.
  • Удобрять растение дрожжами лучше всего весной, когда фиалка ослабла за зиму. В результате зелень начинает быстрее расти, корни становятся крепче. Для приготовления подкормки берут 1 ст. л. сухих дрожжей и растворяют их в 10 л теплой воды, добавляют 30 г сахара, настаивают сутки. В полученную смесь добавляют 20 л отстоянной воды и используют ее для полива фиалок. Дрожжи обеспечивают сенполии азотом. После зимы достаточно полить фиалки дрожжами 1-2 раза.
  • Банановая вода. Для приготовления удобрения шкурки 2-3 бананов нарезают, заливают 3 л кипяченой воды, настаивают 3 суток. Полученную жидкость доводят водой до объема 6 литров и поливают растения. В кожуре бананов содержатся полезные для фиалок вещества — калий, магний, фосфор, натрий. Удобрять сенполии банановой водой нужно регулярно, тогда растения будут долго цвести, а их листья остаются зелеными.
  • Луковая шелуха — прекрасное удобрение для фиалок. Шелуху от трех луковиц заливают 1 л воды и полчаса кипятят. Раствор настаивают 4-5 часов, процеживают и поливают растения. В жидкости из шелухи содержится каротин, витамины В и С, фитонциды, токоферол, кверцетин.
  • Сахар. Удобрить фиалки очень просто, нужно растворить 1 ст. л. сахара в 1 л воды комнатной температуры и сразу поливать растения. Из сахарной воды сенполия получит кальций, калий, витамин В2, натрий, селен и железо.
  • Кожура цитрусовых. Для подкормки берется чистая нарезанная кожура одного фрукта, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1 сутки. Полученный раствор необходимо процедить и довести чистой водой объем до 5 литров. Поливать сенполии такой жидкостью можно регулярно. Кожура содержит витамины А, В, С, которые положительно влияют на иммунитет фиалок. Можно опрыскивать листья растения с целью профилактики нападения вредителей.

Древесная зола — известный кладезь микроэлементов, в ней содержится калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Для приготовления подкормки берут 1 ст. л. золы и заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивают неделю, регулярно встряхивая. Раствор не процеживают, поливать им сенполии нужно 1 раз в две недели.

Читайте также:
Несколько способов достичь обильного цветения фиалок
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector