Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода

В сегодняшней статье поговорим о хостах. Эти прекрасные декоративные растения с большими восковыми листьями способны украсить любой участок. Несмотря на то что хосты считаются довольно неприхотливыми, им стоит уделять внимание, особенно в осеннее время.

Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода
Готовим хосты к зиме

Ниже я расскажу о том, как я ухаживаю за своими хостами, чтобы помочь им поддерживать здоровье стеблей и успешно переживать холода.

Осенняя обрезка хосты

До сегодняшнего дня не умолкают споры на тему необходимости осенней обрезки хост. Некоторые садоводы категорически против процедуры. Однако я выступаю за, потому как увядшая листва — идеальное место для размножения и комфортной зимовки вредоносных насекомых.

Слишком спешить с обрезкой не стоит, но важно рассчитать время так, чтобы до прогнозируемого прихода отрицательных температур у вас оставалось не меньше трех недель. Я срезаю все листья и стебли вровень с поверхностью грунта.

Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода
Обрезка хосты

Если по каким-то причинам вы не успели выполнить процедуру осенью, не стоит делать это в спешке перед самыми морозами. В таком случае стрижку сухих частей растения стоит отложить до весны.

Грамотный полив

Чтобы хосты успешно перенесли зимовку, они должны заблаговременно достаточно напитаться влагой.Промочить грунт необходимо до полуметра в глубину. Такой влагозарядный полив способствует повышению выносливости растения, а также защищает от промерзания корни.

Полив моих хост я обычно выполняю в сентябре. Как правило, в это время уже нет жары, но еще достаточно тепло, да и дожди идут не так часто. Если осень выдалась дождливой, сведите поливы на нет. Естественной влаги будет вполне достаточно.

Читайте также:
Хоста — впечатляющее украшение для приусадебного участка. Рассказываю про размножение этого популярного растения разными методами
Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода
Правила полива хосты

Переувлажнение нежелательно для хост, потому как в этом случае повышается риск развития гнилостных процессов.

Если вы выращиваете хосты в теплом южном климате, а осень выдалась сухой, влагозарядный полив можно отложить до октября.

Предупреждаем болезни и атаки вредителей

Больше всего хосты подвержены заболеваниям грибковой природы. Чаще всего недуги проявляются в весеннее время, как и активность вредоносных насекомых. Однако профилактические осенние обработки — необходимое мероприятие. Дело в том, что большинство возбудителей заболеваний и некоторые вредители способны уютно устраиваться на зиму в растительных остатках и верхних слоях грунта, а с приходом весеннего тепла с новой силой нападать на растения.

Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода
Обработка от вредителей и болезней

В качестве эффективного средства для профилактических обработок я бы порекомендовал раствор бордоской жидкости. В альтернативном варианте это может быть медный купорос. Сильнодействующие химические препараты накануне холодов я бы применять не рекомендовал.

Полезные удобрения

С приходом осени хоста больше всего нуждается в калие и фосфоре. Именно о внесении этих элементов стоит позаботиться еще в сентябре. На своем участке я традиционно использую известный многим суперфосфат. Отличным удобрением также будет служить древесная зола или костная мука.

Готовим декоративные хосты к зиме: тонкости осеннего ухода
Вносим удобрения

Я познакомил вас с минимальным перечнем необходимых мероприятий, которые помогут обеспечить вашим хостам комфортную зимовку.

 

 

 

 

 

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий