Смену лунных фаз можно использовать для увеличения урожайности огородных культур. Высаживая огурцы в открытый грунт или теплицу, рекомендуется учитывать влияние циклов на клеточную активность в тканях растений. Проводить работы желательно в благоприятные дни для посадки огурцов, это поможет рассаде окрепнуть на новом месте и быстро развиваться.

[poll id=»357″]
Состояние растений в разные фазы
Растения находятся в состоянии покоя во время новолуния и полнолуния. В эти дни не следует проводить высадку рассады на новое место. Влияние луны, находящейся в разных фазах, отличается:
- На растущей — лучше развивается надземная часть растений, жидкости внутри тканей движутся снизу вверх, насыщая питательными веществами стволы и листья. В этот период быстрее формируются боковые побеги. Также лунное влияние сказывается на перемещении грунтовых вод, на растущей фазе они поднимаются ближе к поверхности почвы.
- На убывающей — наблюдается благоприятное влияние на корневую систему растений. В этот период питательные соки движутся сверху вниз, способствуя росту корней.
Правильный выбор дня пересадки рассады на новое место обеспечит высокую приживаемость растений, легкую акклиматизацию культуры.

Благоприятные дни
Высадка рассады в большинстве российских регионов происходит в апреле и мае, когда устанавливается теплая погода, исключается наступление ночных заморозков. В апреле 2020 г. наиболее благоприятны для посадки огурцов 1, 2, 6 (первая половина дня), 7, 9, 10, 18, 28 и 29 числа. В мае — 2, 3, 6, 15, 16, 17, 20, 25, 26, 30 и 31 числа.
При выборе даты следует ориентироваться на климатические условия региона. В южных областях можно высаживать рассаду в первой декаде апреля, в северных — во второй половине мая. Основные рекомендации:
- В Подмосковье семена на рассаду высаживают с конца февраля, в теплицу перемещать растения можно с середины апреля. Работы на открытом грунте проводятся не раньше середины мая.
- В Ленинградской области посадка семян и рассады в грунт осуществляется примерно на 2 недели позже, в теплицу кустики пересаживаются в начале мая, в грунт — в начале июня.
- Сибирь и Урал отличаются резкими перепадами температур, рассада пересаживается на новое место в конце мая — начале июня.
- В южных регионах под пленочное укрытие рассаду можно высаживать в начала апреля, в грунт — с начала мая.
Необходимая температура грунта для высадки огурцов независимо от местности — +12…+15℃. Оптимальная температура воздуха — +20…+22℃.
Также для большинства регионов России лучше выбирать сорта огурцов, срок созревания которых составляет от 3 до 6 недель. Позднеспелые разновидности овоща могут не успеть сформироваться до наступления осенних заморозков.

Полив и обработка
Пересадку растений в грунт можно осуществлять при наличии 3-4 листков на побегах. Корневая система огурцов отличается хрупкостью, высадка требует осторожности. Основные правила ухода за культурой:
- Важное условие для повышения урожайности огурцов — оптимальный режим полива, не зависящий от фазы луны. В самом начале роста почву нужно увлажнять ежедневно, если установилась сухая жаркая погода. При образовании завязей и формировании плодов количество поливов сокращают (примерно 1 раз в 2-3 дня). К концу сезона требуется 1 полив за 1-2 недели.
- С момента высадки растениям необходима защита от инфекций и вредителей. Обработки специальными составами рекомендуется проводить в первые дни второй и четвертой лунных фаз.
- Для защиты от сорных растений грунт следует пропалывать, делать это рекомендуется на убывающей луне или в полнолуние, в этом случае поврежденной корневой системе сорняков будет трудно восстановиться.
- В лунном календаре садовода содержатся рекомендации и относительно сроков сбора урожая. Плоды лучше хранятся, если собирать их на убывающей луне, находящейся в Водолее, Близнецах, Овне, Льве или Стрельце.
Выращивание огурцов по правилам агротехники с учетом лунного календаря позволит повысить урожайность и собрать здоровые вкусные овощи.