Добрый день, мой читатель. Есть много причин, по которым эксперимент по выращиванию цветной капусты может не удастся. И это касается не только начинающих огородников, но и вполне опытных.

[poll id=»1438″]
Так какие же ошибки в основном допускают дачники?
- Растение не формирует кочан.
- Кочан формируется, но небольшой или с дефектами.
- Кочан может потемнеть и изменить вкус.
- На поверхности кочана появляются темные ворсинки, а сам он мягкий.
- Кочан может рассыпаться.
- Начинает загнивать корневая система.
Вот эти основные проблемы и рассмотрим.
Капуста не формирует кочан
Почему же это происходит? А причина в том, что была посажена рассада низкого качества. Если в период роста семян их плохо поливали или горшки для выращивания были маленькие, площадью меньше 10 кв. сантиметров, корешки и мелкие листочки растения после высадки в грунт очень тяжело прорастают, и их сил недостаточно для завязывания кочана.
Еще одна причина — это раннее высаживание в холодную или очень жаркую погоду. Оптимальная температура для формирования кочанов — 18-20 градусов. Плохое увлажнение почвы или нехватка удобрения, затененный участок — факторы, которые также мешают завязи кочанов.

Маленький дефективный кочан
Как и предыдущая причина, эта тоже возникает из-за качества посадочного материала, точнее плохого ухода за ним. Нехватка подкормок или полива или почва, которая не подходит культуре, — это тоже факторы, что мешают головкам правильно развиваться.
Нехватка молибдена и бора в почве также может стать фактором развития дефективных, маленького размера кочанчиков.
Потемнение и ухудшение вкуса цветной капусты
Даже если у вас на участке выросли здоровые, правильного размера кочаны, может случиться, что со временем они потемнеют или изменят цвет на фиолетовый или зеленый, и капуста станет невкусной.
Чтобы этого избежать, стоит немного притенять кочаны, хоть и цветная капуста считается светолюбивым растением. Сделать это просто — всего лишь нужно чуть надломить листья и прикрыть ими головки.
Появление темных ворсинок и неплотные кочаны
Иногда вырастает кочан неплотный, его соцветия разделяются на отдельные сегменты с темным ворсом на поверхности. Это может происходить из-за недостаточного увлажнения почвы, переросшей рассады или из-за того, что долгое время стояла засушливая погода. Резкие скачки температуры или продолжительные осадки тоже являются причиной того, что головки капусты имеют ворсистую поверхность или рыхлую структуру.
Рассыпчатые кочаны
Если кочаны не имеют плотной структуры и разделены на отдельные соцветия, то причина в том, что культура переросла. Чтобы это исключить, нужно вовремя собирать урожай.

Вот еще несколько факторов расслоения головки: слишком много азота в почве, который попал туда при удобрении капусты, неправильный полив.
Загнивание корневой системы
Эта капуста очень любит воду. Но если влага слишком застаивается в почве, то и корни растения начинают гнить из-за того, что в них начинают размножаться болезнетворные бактерии. То же самое может происходить из-за слишком холодной воды или удобрения этой овощной культуры свежим коровьим или куриным навозом.